注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玩弄文字 快意人生

野山幽人二十一世纪之茅庐

 
 
 

日志

 
 

【原创】不喜开会(自嘲之一)  

2018-07-05 10:20:14|  分类: 胡说八道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知什么原因,我有点讨厌开会,遇到开会能不去就不去。

其实开会有许多好处:第一,能见到领导,让领导认识你比不认识好,领导大多眼界宽广,见识远大,思想深刻,能给你带来你闻所未闻的信息,听他们的一场报告能让你加深你对世界的认识,对你人生有百利而无一害。

第二,开会尤其是几百上千人的大会,可以见到你认识的和不认识的人物,为扩大你的朋友圈提供了有利条件,对巩固人际关系也至关重要。

第三,开会能见到颜值很高的异性,可以大饱眼福。

第四,开会一般可以得到一份纪念品,而喝酒吃饭则是是会议的应有之义。以前有时还可以得一个小红包,现在不行了,只吃饭菜不喝酒,也不发烟了。

我的一位同事最喜欢开会,每一次开会他都西装革履,把头发梳理得光光的,把皮鞋擦得亮亮的,仿佛是去见梦中的情人或者去赴一场高级宴会。后来他就升上去了。

其实我小时候也喜欢开会,那时学校总要开大会,让班里选人去发言,先后几位班主任都说我写发言稿速度快,说话声音洪亮,能压住台,就让我代表班里发言,言发多了,就在学校里有点知名度,一到开会我就来劲。

不喜开会可能进入事业单位之后,一直在原地踏步,工作上也没有大的喜色,这与自己进取心不强可能有某种联系。

开会是必须的。虽然我是普通群众,至少每周单位有一个会议,有些大会需要群众去壮阔场面,领导也让我们参加的。县市级会议参加得很少,但积累起来,开会还是比较多的,当然不能与领导比。

不过在会议上我从来没有作过中心发言,也没有做过总结性的发言。

从来没有主持过会议。

好像在什么经验交流大会作过一次正式发言。

会场里一般都有主席台,主席台是领导坐的,所以我一次也没有坐过。

台下第一排第二排是重要人物坐的,当然不会有我的位置。

会场的正中是领导注目的地方,我的形象不佳,怕影响会场的生态环境,所以我从来不会去坐。

我选择在会场后面两侧的角落里落座,那是不起眼的地方,也是领导的目光容易疏漏的地方。如果是夜晚,那绝对是灯火阑珊处。

一句话,几十年的大小会议上,我只是一位沉默的听众,会场里最不起眼的光线最暗淡的地方的一个沉默的听众。

我常常心不在焉,听不进会议的内容,很快就进入打瞌睡状态,还流着口水,样子肯定很难看。往往会场响起暴风雨的掌声时才会被惊醒。后来发展到边打瞌睡边打呼噜来(为领导的报告作音乐伴奏)。有一回,我打瞌睡时竟然做起恶梦来,在梦中大喊“打鬼,打鬼!”声音洪亮,响彻会场每一个角落。领导的报告被打断了,会场一下变得鸦雀无声,大家的目光都箭一样射向我,领导的眼睛里饱含愤怒与谴责……我无地自容啊。

其实参加会议并不难,不就是在会场上坐一坐,然后看着主席台,竖起耳朵听就是了。领导做报告你配合一下就行,他笑起来的时候你跟着笑一笑,他说得眉飞色舞,你也让自己表情丰富一点;他说到悲伤时,你就做出要哭的样子。别人打起响亮的巴掌的时候,你赶紧跟着拍就是……很容易操作的呢。

所以我的讨厌开会,其实是毫无道理的。

 

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018