注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玩弄文字 快意人生

野山幽人二十一世纪之茅庐

 
 
 

日志

 
 

【原创】我的读书(自嘲之二)  

2018-07-12 10:58:44|  分类: 胡说八道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是一个不会读书的人,故没有出息。

虽然,也喜欢读书和买书,家里也有一些藏书。但我买的、读的、藏的都是一些无用的书,是一些闲书。像一些理论的实用的书籍,还有关于怎么赚钱,怎么成功的书我一般不会读,更不会买的。小学四年级的时候,有人向我推荐一本叫《钢铁是这样练成的书》,我想自己不想当炼钢工人读它干什么,多年之后才知道是一本外国小说,翻了一遍。读无用之书的人,大多胸无大志、自甘平淡,我也不例外。

但读无用之书比较轻松悠闲,用好玩的心态读好玩的书,没有什么压力,也可以说是一种享受。那些有用之书一般很枯燥,还要去记忆,是要费力气的。即使那些书读了有无穷的好处,我也不读的,我是一个怕累的人。

同时,我也不是读书的料,记忆力非常之差。读了不少的书也等于没有读一样。《红楼梦》我读过四遍,里面的情节也说不出,四百多个人物,我连金陵十二钗也说不出来。《水浒传》我也看过两遍,一百零八位英雄好汉我顶多能说出七八个。经常出现情况是,读一部厚厚的书,开始读一二页的时候还有点印象,读五六页时也还依稀记得一些内容,读到一百页的时候,前后的内容混成了一团糟,就什么也不记得了。我好像一位吃货参加一场盛宴,吃一二道菜要我也许还能勉强说出菜的味道,待一场盛宴结束,你要我说出每一道菜的名字和特点来,我就不行,因为当时只顾埋头吃菜去了,哪里还顾得上细细地品味?

我非常佩服那些爱读书又记忆力非常强的人,像我们衡阳的王船山,怪不得成为了大思想家,据说读书能一目十行,过目成诵。那才是会读书的人。而我读一部书什么也说不出,相比起来真是无地自容啊。打一个比方,船山先生的读书好比一台收割机开过田野,就会将田野的稻谷全数收割并装运回去,自然会仓廪丰实啊。而我的读书好比一阵风吹过田野,除了带走几缕稻香之外什么也不会带走,两手空空呢。

有时候我还会为自己辩护,说:让别人去做收割机吧,我做一阵田野上的风又有什么不好?

因为记不住书中的内容,所以我写些小文章时一般不会去引用。我非常佩服那些能旁征博引的大家,他们在引用时还能指出某段话是出自哪朝哪代哪一位大人物,很有征服力。而我不能,实在要引用时我也会说得很笼统很模糊,例如“记得有一位名人说过什么什么的”。甚至把莎士比亚、爱因斯坦的名言说成是我的一位朋友说的,闹出一个又一个笑话。

我不得不承认,自己不是一个成功的读书人。

但我不以为耻。因为大千世界,类似我这样的人也许还有不少。据说古代有一位叫八柳先生的人就说过自己“好读书,不求甚解”,以色列人一年要读几百部大部头,他们看过的书如果都记住了,那不会把脑子塞得满满的以致爆炸吗?而且,我们即使十二分的没用,也不会成为社会的害虫,至少可以促进出版业的发展呢。

自嘲的同时,我还会常常安慰自己,不然怎么活下去?

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018