注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玩弄文字 快意人生

野山幽人二十一世纪之茅庐

 
 
 

日志

 
 

【原创】行走在洞庭湖里  

2016-09-09 16:51:30|  分类: 深潭云影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        去洞庭湖中的君山岛的路上,导游突然说:“此时我们行走在洞庭湖里。”
        我们大吃一惊,眼睛里射出一波一波的疑问。导游有些得意,绽放出她这天第一缕晨光般的笑意,随后故意慢悠悠地解说道:我们所处的位置,属于洞庭湖的范围。如果你们夏天来,这里的公路被湖水淹了,是波光粼粼的一片水域。那时去君山,只能坐船去。只有到了秋天,湖水消退了,才露出道路和草滩来。
        想了想,才明白过来。是的,春夏的时候,到处都在下雨,都在涨水,湖南湘资沅澧四条大河哗啦哗啦水声一片,而长江的上游也是水声轰鸣,万里长江怎一个‘满’字了得?于是大水就积聚在洞庭一湖,就有了浩浩汤汤、横无际涯的方圆八百里的浩淼与壮阔。而到了秋天,所有下雨的地方都秋高气爽了,长江不仅流走了自己上游来的水,也把洞庭湖的水带走了,原来被淹没的土地又露出水面,于是我们就看到了这漫漫无际的草滩上的独特风光。

 行走在洞庭湖里,这是多神秘和诗意的事情!
 
        我们已经置身于一片辽阔无际的旷野之
上,那边的波光和船影已经显得影影绰绰,而这面的草滩,坦荡无垠地展开在我们面前。浓淡不一的草色,一直蔓延到浅蓝的天边。早晨的阳光挥洒着温情和喜悦,给秋天的草滩抹上一层暖暖的亮色。土地的气息和青草的味道弥漫在天地之间,把我们深情地包裹。我们吸允着新鲜的空气,对洞庭的秋色充满感动和醉意。

导游又说了,到这儿来,春来看油菜花,夏来看浪花,秋来看芦花,冬来看雪花。

能够与芦花在洞庭湖上相遇实在是一种幸运,我们以前只在电影和电视里看到过芦花。

越过一片片草地,一片白茫茫的芦花出现在视野。无数的芦苇,在旷野上举着自己的白绒绒的穗状花朵,像举着无数洁白的火把,构成了一副极为壮阔的画面,也呈现出一种奇特的美丽。想想吧,一枝芦苇,一枝纤细的芦苇在风中摇曳就有舞蹈的美感,那么成千成万的芦苇站在在风中,在阳光里,在蓝天下一齐摇曳着生命的激情和精彩,那种翩翩起舞场面是一种怎样艺术盛会?在它们的摇曳里,音乐升起来,天空晃动起来,轻柔的花絮满天飘雪,使整个旷野迷蒙起来,带上了梦幻的色彩。天和地,人与物,都被一种壮美淹没了……

无边无际的芦花,让我们充满想象,让我们看醉了。

当然,除了芦花,还有青油油的草地,纵横交错的河汊,水塘,临水的湿地和干涸的泥滩,以及靠近岸边废弃的小渔船……他们共同构成洞庭秋色的多姿多彩。

突然想到,范仲淹和那些站在岳阳楼上看风景的迁客骚人,他们笔下所描绘的洞庭风光,大多着眼于水域,美则美矣,然而不是风光的全部,充其量只是洞庭湖上的主流风光。水域以外的风光被忽略了。我的意思是,洞庭的风光是丰富的,多元的,辽阔的……

其实,要来看洞庭风光,自然要站在岳阳楼上看,那是一种居高临下的鸟瞰,能获得总体印象并感受到洞庭湖那种磅礴气势。但我们还应租一只小船,在八百里洞庭转上几圈,甚至还应和那些渔民亲密接触,最好能吃一顿他们煮出的鱼虾。还应该像我们一样,到水域之外的草滩和那些小岛上走走,看看芦花,亲近草滩上野菊和蚂蚁。这样也许更能感受洞庭的多彩并领悟她的内涵。

但转念一想,洞庭的风光如此的辽阔和丰富,谁又能将它穷尽?人的生命很短暂,要做的事情很多,兜里的钞票也不是多得发愁,而且人的视野也要受到种种局限。洞庭湖八百里的浩荡秋色,我们能带走一缕两缕,也就足够。

 

 

 

【原创】行走在洞庭湖里 - 阿山 - 玩弄文字 快意人生
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017