注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玩弄文字 快意人生

野山幽人二十一世纪之茅庐

 
 
 

日志

 
 

【原创】在一位美女墓边的瞎想  

2016-09-06 20:06:07|  分类: 胡说八道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

        从岳阳楼上走下来,女导游引领着我们来到一位美女的坟墓边。

实在是孤陋寡闻,我竟然不知道三国时著名的美女小乔,就安眠在我们湖南的土地上,不知道她的芳魂就飘荡在洞庭湖边,岳阳楼下。

《三国志》上记载过,东吴的孙策带着周瑜攻安徽,无意中见到桥公的两个女儿大乔小乔,惊艳不已。二话不说就把两位小姐留在了军营里,自己享受了大乔,还慷慨大方地把大乔的妹妹小乔送给了周瑜同志。

小乔的美绝对不是一般的美,是那种倾国倾城的令人心惊肉跳的超级美。古代的臭文人们很喜欢用“羞花闭月、沉鱼落雁”这八个字来形容绝色女子,小乔就是这样一个让地上的动物、植物和天空中的星球激动得颤抖的绝代佳人。在我的想象中,那位叫小乔的美女一露脸,大江南北,长城内外,立即就会春光浩荡,天地失色,所有的城市和乡村都会骚动不安。

《三国演义》里好像说过,北方的曹操大哥听说孙策和周瑜分别拥有了大乔小乔之后,寝食不安。在失眠了七七四十九夜之后,开始了实际行动,他建造了一座铜雀台,金碧辉煌,天下豪华第一。还叫他很有才气的儿子曹植写一篇《铜雀台赋》。然后,集合他手下的百万大军,长啸一声,金戈铁马一直杀向小乔住的江南。

曹操大哥当然不是想杀死小乔,他是一个多情的人,也是一个有智慧的男人。他只通过这一军事行动,夺得小乔和她的姐姐大乔,然后把她们锁在他的铜雀台里,好让自己暮年一面喝酒吟诗,一面尽情地消受两位佳人的万种风情。当然了,在夺取美女的同时,曹大哥还会顺手牵羊,把江南的大好河山一并收进到自己的囊中,作为这一行动的额外收获。

小乔的丈夫周郎得知此事后气得吐血,立即带着自己的士卒在一个叫赤壁的地方与姓曹的狠狠地干了一架。曹哥的艳福太浅,被周郎一把火烧得焦头烂额,仓皇逃回北方,在铜雀台前哭得一把眼泪一把鼻涕。

这一场争夺美人和江山的战争叫赤壁之战,使小乔红遍了天涯海角。

战争的烟云渐渐散去,天下的人们开始享受和平的阳光和安宁的日子,而小乔却要死了。小乔没有死在吴国的都城,而是在周郎的军营也就是在洞庭湖边香消玉殒。周郎想起他们在洞庭湖边甜蜜的往事,就让小乔安睡在洞庭湖边的一个花园里。

将近2000年过去,我们来到这里,那个花园没有了影子,看到的却是一个隆起的土堆。

小乔真是幸运的女人,可谓生也美丽,死也风流。天生丽质,并没有红颜薄命,很顺利地嫁给了雄姿英发的大英雄,锦衣玉食,富贵荣华。让人有点眼红的是,一代枭雄曹操大哥竟然是她的忠实粉丝,为了她挥金如土,建造了举世瞩目的铜雀台,还为她发动一场惊天动地的战争,不惜让百万生灵灰飞烟灭。而她死后,依然好运连连。唐代的杜牧为她写过一首诗;宋代的苏东坡写的一首词,也点了她的芳名;明代的高启为她写过“大乔娉婷小乔媚,秋水并蒂开芙蓉”的句子。这些5A级大文豪为她打广告,可不是一般的荣耀!

而且,她安眠在洞庭湖边的岳阳楼边,可以遥望湖湘大地的无限风光,可以夜听八百里洞庭的如韵如歌的涛声,如鲫的游人在她的墓前赞声不绝,流连忘返……这样的隆重待遇,修建岳阳楼的滕子京和写过《岳阳楼记》的范仲淹也没有得到。

小乔啊小乔,你是否在坟墓里笑醒了几回?
    我明白了,黄金有价,美丽无价。人们对美的欣赏和追求永无穷期 。

小乔的坟墓前有一栋不高的房子,称为“小乔墓庐”。穿过屋子,才可以看到她的墓。她是大美人吧,所以她的墓比常人的墓高大许多倍。墓前有一块石碑,周围好像有几棵树,显得有点冷清。她又不是当代国家的领导人的夫人,也不算政界人物,未免搞得太正经和庄重了吧,为什么不灿烂不暧昧一点呢?我觉得,应当在她的墓前种上一片四季常开桃花树(美人人见人爱、花见花开,桃花四季开放应当不成问题),让前来瞻仰的男人们站在挑花树下,在桃红的云霞里,一面看艳艳的桃花,一面想绝色的美人,然后带着艳遇的感觉和走了桃花运的梦幻,酒醉似的飘然而归,岂不美哉?

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017