注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玩弄文字 快意人生

野山幽人二十一世纪之茅庐

 
 
 

日志

 
 

【原创】纯粹的读书人  

2015-05-03 11:42:24|  分类: 深潭云影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                                        【原创】读书人,读书人 - 阿山 - 玩弄文字 快意人生现在自称为“读书人”的很少了,不知是以为不配还是不屑。

 从前的人喜欢自称“读书人”或者“书生”的,这样的自称,包含着一点自信和自豪。他们也很喜欢称别人为“读书人”的,带着几分敬意和羡慕。那时的读书人有点尊贵和神秘呢,散发的气息也叫“书卷气”。

 现在真正的读书人很少了吧。

 表面上看,现在的读书人可是一抓就是一大把。每年大学专科、本科,还有硕士生博士生毕业的,一年就是几百万。但是他们其实算不得读书人,因为他们的绝大多数,找到职业之后,基本上就不读书了。

现在的教师应当算读书人吧,他们天天教书,天天与书打交道,不读书行吗?但我要告诉你,这个群体中,有不少人只教书而不读书,他们对读书以外的事更感兴趣。

 那么那些专家和学者该是读书人吧?其实也不算的。他们读书,是为了写论文评职称的。是“逼上梁山”,是痛苦万状的。一旦功利之门被敲开,都去玩别的了,谁还读书呢。不信遇见了他们你不妨嗅嗅,他们并没有多少书卷气,倒是有一股难闻的铜臭和官气哦。

 那些作家应当是读书人吧?厚积薄发,肚子没有墨水能写出什么来呢?但是作家读书的人也非常少。那个叫王朔的作家,非常的出名。池莉去他家做客,发现他家一本书也没有,非常地吃惊。可他说:我一本书也不读,却写出了那么多的书,多有才气!

 华夏族好像是相当功利的民族。我发现,男人四十岁以上,女人三十五岁以上还在读书的极少极少,他们觉得中老年该得到的得到了,不该得到的得不到了,再读书,何用之有?所以如果说中国有读书人的话,大多都是半截子的,没有一以贯之的真正的读书人。

  是不是真正的读书人绝迹了?其实也不是。

  我遇到这样一个人,他是一个工程师,却喜欢买书、读书,什么书都读,业余时间都在读书,除了读书没有别的爱好,他读的书与他的工作几乎没有关系。他现在七十多岁了,他说,他的读书生活会持续到生命的最后。

  我的一位同事说他的父亲也是这样一位悦读者,他是农民,除了务农,不打麻将不闲聊,有时间就静静地读书,读书时就忘记世上的一切。去别人家做客人,有一本书就可以留他几天,没有书他就要回家。后来亲戚知道他来,事先就为他准备几本书。

 个人认为,他们才是真正的、纯粹的读书人。其特征是:一,他们读书没有目的性,与功利很疏远,书的内容与他们的职业的关系也不大,只为读书而读书。如果硬要说他们读书有目的,那就是为灵魂、为生命而读书。二,他们感到读书是快乐的,觉得读书是一段幸福的时光。他们不是苦读派,而是悦读者。他们体会到,阅读可以打开一个无限美丽、奇妙的世界,比我们感到的物质世界更为辽阔和丰富,那是一个可以任意徜徉和潇洒地飞翔的自由领地,可以在那里得到安慰、鼓舞和激情,可以得到智慧和力量用以对抗外部世界的贫困、烦恼和压迫。他们都觉得内心的精神生活比物质生活更为重要。三、读书对他们来说是一种生活方式,从童年开始,一直延续到生命的尽头,一般不会有长时间的间断。与其说他们的读书是一种坚守,不如说那是一个生命的自然流程。

 也许,不少人会以功利的眼光对这种读书人嗤之以鼻。是的,这种悦读者很可能不是世俗意义上的成功者,更难得大富大贵,但他们靠得住,是安全的。他们把大量的时光耗费在一本本著作上,就难得去涉黄涉赌,更不会去干伤天害理的事,对家庭的稳定和社会的和谐不会产生负能量。想想吧,我国有十三亿人口,如果有六亿这样的悦读者,要买多少书啊,要养活多少出版人和写书者啊,那么中国的文化事业会不会是一种新的气象?华夏族的书卷气会不会浓郁一点?

 说到这里,也许有人会问我,你就是纯粹的读书人吧?【原创】纯粹的读书人 - 阿山 - 玩弄文字 快意人生

 很遗憾,我不是。虽然我也读书、买书,但我的读书也有一点功利色彩,还没有达到悦读者的境界。

不过,我对纯粹的读书人满怀敬意和羡慕,觉得他们是一种珍稀动物,是一道奇异的文化风景(会不会成为非物质文化遗产,我不知道)。

我要争取,尽力争取,做半个纯粹的读书人。

 

 

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017