注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玩弄文字 快意人生

野山幽人二十一世纪之茅庐

 
 
 

日志

 
 

【原创】不做知识的奴隶(21)  

2014-10-01 22:00:12|  分类: 亲爱的庄子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

【原创】不做知识的奴隶(21) - 阿山 - 玩弄文字 快意人生
 

 

 

1

 

我们的生命是有限的,而知识却是无限的。用有限的生命去追求无限的知识,就会很疲倦的。明知如此,仍要汲汲以求地追求知识,那就会更疲倦了。

谁的观点?庄老师的。

他的原话是:吾生也有涯,而知也无涯。以有涯随无涯,殆已;已而为知者,殆而已矣。

庄老师是反智的。虽然他是饱学之士,但他并不希望人们尽其一生的力量去追求知识,更不要去做知识的奴隶。

 

2

 

现在的人们真是太疲倦了。三岁开始上幼儿园,六岁开始读小学,然后读初中、高中、大学、研究生,博士生、到博士后,三十多岁了。童年时光在求知中黯淡无光,青春岁月在苦读中耗费殆尽。

真的需要读这么多书吗?

在我看来,一般的工作,高中学历就行,顶多大学本科,除了搞研究的,要硕士博士生干什么?可现在是,研究生出来教小学,当村干部,滑稽极了!

我们在浪费知识,更是在浪费生命!

 

3

 

现在是一个知识爆炸的时代。有人还在提倡什么都懂的“通才”,可能吗?

中国现在一年出版的长篇小说是三千多部,你一个研究中国现代文学的可能要用一辈子的时间来阅读。如果你还要参照外国文学的发展状态,你还要读外国的,你一辈子也读不完的。沈从文是文学大师,他的数学水平不及他读小学的孙女;陈景润是数学天才,他在动物学知识很可能近于空白,有些歌唱家不知道李白是哪个国家的,也不认识中国的国旗,可是他的歌就是唱的好;韩寒高中七科不及格,照样红遍中国……

这样的时代,即使你是某一方面的专家,也可能在另一领域是白痴。

所谓“通才”,绝对是一种油墨。

 

4

 

出版三千多部长篇小说,有三十部书比较优秀就不错了,百分之九十是废品。

就是说,知识的垃圾多得惊人。谁知道求学问的人不是一辈子在精神垃圾里耗费了生命?

庄子说过这样一个故事:

齐桓公在堂上读书,轮扁在堂下砍削制造车轮,他放下椎凿等工具走上堂来,问齐桓公道:请问,主公所读书是何人之言?

桓公说:是圣人之言。

圣人还在世吗?

桓公说:已经死去了。

轮扁说:那么您所读的书,不过是古人弃下之糟粕罢了!

桓公大大地生气了,说:我读书,制轮匠人怎么可以议论!能说出道理还可,说不出就拉出去砍了!

轮扁不慌不忙地说:我是从我做的事观察出这番道理的。砍削车轮,动作徐缓了,就会使车轮松动而不牢固,动作太急剧,就会使车轮部件滞涩而安装不进。动作不快不慢,就能使手上做的与心里想的相应,这种得心应手的感受,口无法说出来,有技艺存在其中。我不能把它教给我的儿子,我的儿子也不能从我这里接受过去,所以我已七十岁还在制造这个玩意儿。古代人和他们不可言传的东西都死去了,您所读的书,不是古人留下的糟粕又是什么呢?

桓公惊讶地看着他,半天无语。

 

5

 

过去说:知识越多越反动;

现在不少人认为:知识越多越优秀。

其实,知识多的人不一定在政治上反动,知识的多少和政治上正反没有必然的联系。刘邦项羽并没有读什么书,他们照样干反朝廷的事。

知识多的人也不一定优秀,知识多并不等于能力强,并不等于有发明创造力,所以知识多的人也有可能就是一只书袋,一个废物。

 

6

 

如果知识成了一种压迫,成了生命的累赘,不要它又何妨?

我们要从知识的牢笼里解放出来。

如果我是教育部长,我会下几个命令:

第一,儿童在八岁前不能上学,也不能接受文明的熏陶,只让他们到大自然里玩,让他们痛快快去玩(即使要办幼儿班,上课不能在教室里,要在户外),要让每一个人痛痛快快玩八年才接触知识,让他们晚一点进入人类的文明!

第二,小学每天上四节课,初中高中上六节课,大学上八节课。老师谁多上一节课(含补课),判刑!提倡在有限的时间里提高教学质量,不搞苦读死读。

第三,除了搞研究的要高学历,待遇可以高一些外,其余各个行业一般岗位高中毕业就行,你读研究生、博士生可以,但与高中学历待遇一样。

第四,提倡边工作边学习,对终生学习要奖励。

 

亲,这样可以么?

 

———————————————————————————————————————

【注释】《庄子》:桓公读书于堂上,轮扁研轮于堂下,释椎凿而上,问桓公曰:“敢问,公之所读者何言邪?”公曰:“圣人之言也。”曰:“圣人在乎?”公曰:“已死矣。”曰:“然则君之所读者,古人之糟魄已夫!”桓公曰:“寡人读书,轮人安得议乎!有说则可,无说则死。”轮扁曰:“臣也以臣之事观之。研轮,徐则甘而不固,疾则苦而不入,不徐不疾,得之于手而应于心,口不能言,有数存焉于其间。臣不能以喻臣之子,臣之子亦不能受之于臣,是以行年七十而老研轮。古之人与其不可传也死矣,然则君之所读者,古人之糟魄已夫!”

 

【原创】不做知识的奴隶(21) - 阿山 - 玩弄文字 快意人生

 

 

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017