注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玩弄文字 快意人生

野山幽人二十一世纪之茅庐

 
 
 

日志

 
 

【原创】删繁就简(25)  

2014-11-25 21:19:49|  分类: 亲爱的庄子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

【原创】删繁就简(25) - 阿山 - 玩弄文字 快意人生
 

                              1

 

贾府的人吃茄子,几十道工序,还要加鸡汤和不少佐料的,结果茄子不再是茄子的味道,以至于经常吃茄子的刘姥姥吃了不知为何物。

我小时候吃茄子,再简单不过。母亲把辣椒和茄子洗净后直接放进煮饭的锅里燎一下,然后夹起放到碗里,加点盐,捶了几下,就用来下饭,味道也不错。现在还怀念那种吃法,前不久模仿母亲几十年前的做法,做出的茄子也是好吃的。

一枚茄子,有不同的吃饭,贾府的吃法,叫贵族的吃法,能从一枚茄子吃出鸡的味道。我家的吃法,是原生态的吃法,茄子依然是茄子的味道。

 

                                       2

 

活在世界上的人,因为生活理念和经济基础的不同,形成了各种派别。具体说来,可以分为四个派别,即奢华派,精致派,简朴派,贫穷派。

毫无疑问,大观园的贵族们属于奢华派,他们有的是钱,有的是功夫,也有人手,生活自然是金醉纸迷、灯红酒绿,现在不是大老板,一般人想过也很难。

那些下岗工人,农村的低保户,生活温饱还成问题的,过一天算一天,哪有条件和心思来设计生活,他们自然属于贫困派。

至于精致派,就是前几年说的“小资生活”,他们属于白领阶层,收入不菲,又有文化,他们精心设计着自己的生活,吃有格调,穿有风度,家里的摆设很审美,讲究生活规律性和诗意。他们比贫困派有钱和时间,比奢华派更有品味和个性。

 

                             3

 

据说,最近几年兴起了一个新的派别叫“极简主义”,也就是简朴派吧。

极简主义者穿着极为简便,常常穿纯棉T恤,牛仔裤、白衬衫。不买最贵,只买最贴心的棉质衣物、环保手套、牛皮纸笔记本、手工蜡烛……

他们大多喜欢素食,即使吃荤,也不用味精酱油之类,只吃半饱,让自己有饥饿感,让舌尖保留敏锐的味蕾。

他们的居室里大多空空如也,一张床,一盏灯,几扇窗,原木地板,几个盆栽,无需繁复装饰。有的甚至不买房,一辈子租房过日子。

他们的运动也是极简,不要借助器械,游泳,慢跑,俯卧撑,最喜欢是仰卧起坐。

他们的字典里没有应酬二字,君子之交淡如水,合则留,不合则去,避开利益纠葛,不搞逢场作戏,对朋友也不肉麻抒情,常常用一句“最近好吗”,牵动一颗远方的心。

他们出行方式是低碳环保的,坐公交车,或者选择自行车,甚至是步行。

他们的作息是顺应大自然的,日出而作,日落而息,早晨八点前起床,晚上十点前睡觉。

 

                                 4

 

我非常心仪极简主义。

觉得生活简朴有许多好处:首先是省钱,省事,把生活弄简单了,减轻了负担和麻烦。

其次是不受物质的挤压,心灵的空间辽阔了,精神自由了。解除了物质的镣铐,我们会飞得更轻盈。

再其次是,有了更多的时间和精力,做自己喜欢做的事……

顺便说一下,我们的生活可以极简,心灵世界也可以极简,极简到空无一物,才会辽阔而清洁。

 

                                  5

 

有人说,最资深极简主义生活者应当是美国作家梭罗。一个人,一简木屋,除了一颗沉静的心,他什么也没带,生活在没有人烟的瓦尔登湖边。满目的山光,澄清的湖水,此起彼伏的蛙鸣和鸟叫。这样的生活简朴到极致,但在梭罗的眼里,却是丰富而美丽的。

但我以为,极简主义生活者的祖师爷应是我们中国的庄子。

庄子有时候没有饭吃,满脸菜色,但我觉得那是年景不好的年月,大多的日子,还是可以过温饱的日子。他会打草鞋,还教书,他的朋友还是大官,还要资助他的。

他家里很简陋,常常带学生去郊游,他钓鱼,梦蝶,发呆,不受外物的牵累,思想像鲲鹏一样遨游于九万里高空。

他写作,但不很努力,整整一生,只写了十万字。

 

梭罗在瓦尔登湖边只生活了两年多。

庄子在陋巷里生活了一辈子,把极简主义坚守到生命的尽头。

 

6

 

大道至简。 

从明天开始,日出而作,日落而息。

游泳、步行,吃素,用牛皮纸笔记本,穿一件白衬衫……

把妻子多余的衣服扔掉。

把自己多余的书籍扔掉。

把该丢的都丢了。

把极简主义贯彻到生活的各个方面。

简简单单,轻轻松松,自由自在。

面朝大海,春暖花开。

 

(对极简生活者的描述抄袭了某本杂志某些段落)

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017