注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玩弄文字 快意人生

野山幽人二十一世纪之茅庐

 
 
 

日志

 
 

【原】龙王峡漂流记  

2011-09-08 20:51:53|  分类: 悠闲生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原】龙王峡漂流记 - 阿山 - 玩弄文字 快意人生

 

文/阿山

 

 

九月三日,天气有些阴沉。我们驱车来到衡阳县金兰镇西北的龙王峡漂流区。交了费后,管理人员给我们每人一个红色头盔和一件橙色的救生衣。穿戴完毕,他们就用车载着我们向一条幽深的峡谷疾驰而去。

这大约就是龙王峡吧,曲折,狭长,两面山峦绵延起伏,如青龙腾跃,中间一条小溪蜿蜒流过,溪声潺潺。

第一次来漂流,还是有些胆怯。因为,自己毕竟不再年轻,而漂流,却带有浪漫的情调和冒险的色彩。我的一位博友暑假期间漂流,险些在激流中变成一只水鬼,而我们县的一位工会同志漂流时真的把一条生命献给了一条小溪。可是,当朋友昨天邀我去漂流时,我还是被深深诱惑了……

 

车缓缓的停了,走下车来,只见一座大坝巍然而立,下面是一泓深潭,碧水幽幽。大坝的出口正在喷水,水流溅在潭中的一尊凸起的岩石上,银花四射,又如白蝶纷飞,且发出哗哗哗的水声,天籁仙乐,悦耳而赏心,让人感到仿佛置身于朱自清笔下的梅雨潭。

 

深潭的水面上漂浮着三三两两的漂流筏,也是耀眼的红色。胜一和小屈没有人招呼就自动上了筏子,我说自己不太会游泳,有些害怕,启用说他会游泳,完全可以保护我的安全,于是我们上了第二只筏。文华大概是上第三只吧……人多起来,人坐在筏子上自由自在的在水中漂浮着。两个人,相对而坐,一在筏头,一在筏尾。这时候,满眼是青山碧水,耳里是水声,是鸟语,是轻声的笑语,清凉的山风习习的吹来,柔情地把我们吻了一遍又一遍。水波在缓缓的荡漾,筏子在轻轻地晃动,我们仿佛沉浸在一种梦境里。

 

平静很快打破了。天色愈加阴暗,竟淅淅沥沥下起雨来。管理人员随即让我们把安全帽扣紧,把救生衣系好,还叫我们务必用手紧紧拉住筏上的皮带拉手。随后就开始放行。我们的筏子是第二只放行的,老实说,此时我有些紧张。

 

本来很温情的筏子,没有想到一窜入滚滚而下的溪流,就变得异常的狂野起来。仿佛成了一匹脱缰的烈马,驮着我们没命的狂奔。我还没有来得及调整好心态,它就狠狠的给了我们一个下马威。刚漂流了几十米,它就载着我们一头冲进滚滚激流之中,浪花翻滚,水流呼的一声淹过我们的头顶,我顿时感到从头到脚都凉透了,不由得尖叫一声,于是连连喝水……

 

好在很快的,筏子又浮出水面。

 

我浑身抖动,脸色白得发青。文华的筏子赶了上来,说:“阿山,你好像不行,别漂了吧,上岸去!”我迟疑了片刻,但还是不甘心半途退出。说:不要紧!我要坚持!

筏子载着我们继续颠颠簸簸向下游漂去。向下只漂了1000米左右,站在岸边的管理人员高喊一声:不好!你们的筏子没有汽了,快停下!

猛地吓了我一跳。还用想吗?没有汽的筏子会和人会一同沉入水中的,太危险了!于是我从筏子里一跃而起,跳到岸上,由于失衡,一下子跌到在尖尖的岩石上,大腿上涌出血来……这时雨下得很大了,整个山谷迷茫一片。我和启用站在溪边的石头上,忍受着冷雨的淋浴,等着上游的管理人员送一只新的筏子来,眼睁睁的看着一只只后来的漂流筏超越我们而去……

 

终于换上了新的筏子,继续着我们的漂流。可刚拐了一个弯,进入一个较为平坦的水面,就见前面树立着一个提示牌,赫然写着:“前面落差大,弯多水急,请紧扣拉手,小心前行。”看来,惊心动魄的时候到了。

 

……时而飞流直下,时而左转右拐、峰回路转;时而被高高托起,时而被重重的抛落;时而如腾云驾雾,时而如饿鹰扑食;载着我们的筏子时而在激流里打着旋,给我们几分晕眩,时而重重的撞在岸边的石壁上,听得见头盔发出砰砰之声,时而一个急转弯,筏头变筏尾,筏尾变筏头,你还没有搞清是怎么一回事,它又箭一样向前飞去……

 

突然,眼前仿佛一道白光闪过,就感到自己被一只无形的手举向高高的云端,继而像一片羽毛在半空中飘飞起来,但随之又感到开始下坠,在轰然向无底的深渊下坠落……这种上天入地的感觉让我惊魂四散,不由得歇斯底里的狂叫一声,一只脚也禁不住猛蹬了一下,水从口里鼻子里灌进去……

 

但并没有见到死神。筏子和我们很快又露出水面,我吐着水,喘着气。挨了我重重一脚的启用又一次鼓励我::别慌张,沉住气,坚持就是胜利!

 

雨越下越急,雨雾迷迷茫茫,雨声与溪流的水声相交织,峡谷变得幽暗而深邃,给我们的漂流添上了几分神秘甚至几分恐怖的色彩。

 

我们继续在风雨里漂流。风里雨里激流里,我不再惊慌,开始横下一条心来。我想,今天,老子就把这一条小命豁上了,就把这条小命交给这一条峡谷这一条小溪了。它让我生我就生,它让我亡我就亡。怕什么呢?为什么要死在自家的床上呢?死在一条路上,死在一条河里,死在大自然的怀抱里也许更有意思呢。当我以一种赴死的心态去对待时,一切都开始改变。虽然随后的漂流依然险象环生,惊吓连连。但也无非是颠簸、冲撞、摇晃、旋转,无非是把你的心高高提起又轻轻的放回原处,无非是让你喝水让你脸色发青全身哆嗦,无非是让你体味置之于死地而后生的惊险……

我越漂越沉着,越漂越勇呢,小小的筏子载着我们穿越风雨和激流,漂过6000米的龙王峡,胜利抵达目的地。

 

走上岸来,只觉得浑身冰凉,微微颤抖着,脚也有点发软,就在路边一块石头上坐下来。这时候,风也停了,雨也歇了,天上多彩的云层里,又露出太阳的脸来。阳光让我的身子感到了温暖,而我的心头上,也充溢着惊险后的平静和抵达目标后的喜悦。

 【原】龙王峡漂流记 - 阿山 - 玩弄文字 快意人生

洗了澡,换了衣,又在腿上的伤口上涂了药水,我和其他4个漂流者聚集在雨后淡淡的阳光下,笑语喧哗起来。大家一致认为,这次漂流,胜一泰然自若,一路谈笑风生,但年龄不大,算不得最佳;启用老练沉者,不仅自己漂得成功,还一路关怀和鼓励我,但他多次漂流过,也不能算最佳。而我阿山,年龄最大,又是初漂,虽然漂流开始有些胆怯,还有过中途退出的念头,但是轻伤不下火线,且越漂越镇定,越漂越轻松,最终平安到达,最佳者非我莫属;而表现不佳的,要算文华,他是这次漂流的发起人,却在半途退出了。胜一还补充说:“小屈同志的表现也不令人满意,他漂流途中皮肤过敏,背上和小腹处奇痒难受,一路抓搔不停。每到激流处,我总是提醒他:抓着拉手,不要给胯下搔痒了!不要为了一只小鸟而丢掉一条小命啊!”说得5位男人都哈哈大笑起来。

 

  评论这张
 
阅读(715)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017