注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玩弄文字 快意人生

野山幽人二十一世纪之茅庐

 
 
 

日志

 
 

【原】萤火虫,萤火虫  

2011-08-19 08:50:04|  分类: 空山鸟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                             文/阿山

 

      

【原】萤火虫,萤火虫 - 阿山 - 玩弄文字 快意人生

 
 
 
        田野里的禾苗刚刚泛绿,新栽的黄瓜已经开花,正是春末夏初时节。

 晚风中流动着花草的清芬,虫子哼起了小曲,青蛙轻敲着鼓点。暮色轻轻,月色淡淡,池塘边,河岸与田野上,瓜棚豆架底下,已有光点在闪烁,像许多眼睛在神秘的眨动。不一会,那些光点竟神奇的飞动起来,轻盈而灵巧,翩翩舞动在乡村的夜空里。

 一点点,一片片,星星点点,远远近近,到处跳跃着一闪一闪的缤纷的光亮。黄的,绿的,幽蓝的,或明或暗,上下跳跃,高低不一,但闪烁得非常有节奏,仿佛和着音乐似的旋律,与满天闪烁的繁星相映衬,构成了夏夜梦幻般神奇的童话境界。

                                           萤火虫,耀耀光。

                                           偷我钥匙开我仓。

                                           偷我牛,犁大丘,

                                           偷我马,走衡州。

                                           衡州路上有个瓜,

                                           摘了回来陪大家。

                                           衡州路上有口塘,

                                           打个鲤鱼十八长。

                                           娘吃尾,爷吃脑,

                                           留下中间娶嫂嫂……

 唱着这样的童谣,拿着一把蒲扇或者纸扇,我们乡村的孩子,三五成群,在夜色里,追逐着飞舞的萤火虫,欢笑声在静谧的夏夜里荡漾。

 眼看着一只闪着光的萤火虫近了,低了,高喊一声,同时挥起手中的扇子,跳起来,猛地一拍,然而没有扑中,那萤火虫乖巧轻盈极了,在扇子底下一个急转弯,飞走了。眼看着它飞高了,远了,在远处与无数闪闪烁烁的光点混为一体,再也分不清是哪一只了,于是只好去追逐另一只……

 也有走运的时候,挥扇一拍,就拍中了,拍中的萤火虫趴在地上或者草叶上,依然闪着光亮,很容易就抓了它,放在事先就准备好的鸭蛋壳里或者玻璃瓶里(扎有小孔)。一个夜晚有时能抓上几十个,它们聚集在一起闪着的光就大,也很美丽,我们就把那玻璃瓶或鸭蛋壳用红毛线系了,吊在我们睡觉里蚊帐里,让他们那带着神秘色彩的不断闪烁的光亮,照耀着我们夏夜的多彩的梦境……

 童年如烟,消散的无影无迹,只有往事留在记忆深处。

 今年夏天,住在小镇的我,傍晚散步到田间的小路上,突然悲哀的发现,竟然不见了萤火虫的踪影。打电话问还住在村里的亲友,他们也说萤火虫少了,好像消失了。后来看中央科教频道节目,也在讲萤火虫正在广大的乡村里逐渐消逝……

 不由得叹息起来。

 是什么,毁灭了那夏夜闪光的精灵?它们营造的那种极具梦幻色彩的童话世界就消失在21世纪初叶,消失在我们这一代?若干年后,老师在向学生讲解“轻罗小扇扑流萤”意境时,那些不懂萤火虫为何物的学子会不会两眼茫然?……

 好些日子,有一种失落感弥漫在心头,觉得整个夏天的夜晚黯淡无光。

 今天,看到报上一条消息,说淘宝网上有萤火虫出售,每只萤火虫可以卖3到4元,是以100只为出售单位的。接到订单之后,商家就会指派人到到野外去捕捉,但大多是人工饲养的,捉到萤火虫后,就把他们装进扎了小孔的塑料瓶里,空运过来。这些活体萤火虫用于情侣放飞、婚庆气氛的营造。

 我从这里得到两个有用的信息:一是萤火虫还没有完全消失,二是萤火虫是可以人工饲养的。

 于是突发奇想,等自己退休了就回到自己老屋里去,去做一位萤火虫饲养专业户。

【原】萤火虫,萤火虫 - 阿山 - 玩弄文字 快意人生

 但我不会把自己饲养的萤火虫去卖钱,我要把它们放飞,让他们回到大自然的怀抱,让它们用闪闪烁烁的的光亮重新去装点夏天乡村的夜空,去把乡村的孩子天然的童话世界重新点亮……
       那么,我也就回到了童年,那真的是返老还童了呢。


 

 

  评论这张
 
阅读(633)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017