注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玩弄文字 快意人生

野山幽人二十一世纪之茅庐

 
 
 

日志

 
 

【原】这个夏天,是黑色的  

2011-07-30 13:39:27|  分类: 胡说八道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                     文/阿山

【原】这个夏天,是黑色的 - 阿山 - 玩弄文字 快意人生
 

 

 

 这个夏天,我悲哀的发现:萤火虫已经消失。

山村的夜晚,田垄的上空,再也没有星星点点隐隐约约绿的黄的闪光,“轻罗小扇扑流萤”已经成了过去的诗意和浪漫。

 

这个夏天,我发现,青蛙变得异常孤单,它们已经不能在田野组织象模象样的大合唱,它们发出的声音像伤心的挽歌,低沉而嘶哑。

 

这个夏天,没有了雨季。

我没有看到如烟似雾的雨弥漫在田垄,没有看到天空中浓云堆积,电闪雷鸣。一朵朵鲜艳的雨伞流动在雨中的美景,好像成了记忆。

所有的河流没有了水声,没有了雄性的激动,就像被阉割了没有了性欲的男人。

洞庭湖不再浩浩汤汤、横无际涯,鄱阳湖不再烟波淼淼、白帆点点,一只只船搁浅在芳草萋萋沙洲上,苍苔斑斑。

 

这个夏天,中国最南端的海,暗云飞度。几个小小国家,占我岛礁,扰我渔民,竟然还对我抗议、游行、军演。在十九世纪末二十世纪初,列强欺我,而到了新的世纪,在我们共和国建立了60年之后,竟然变成了列弱欺我。我以为忍耐有限,沉默之后必有爆发,在那水天相接的地方,必定有一声震天撼地的霹雳炸响。然而,没有愤怒,没有抗争,似乎什么也没有发生,遥远的南海,似乎风和日丽,波涛不惊。中国两辆动车追尾的背后:一个惊天的大阴谋现身 -  红杏 - 红杏

 

没有想到的是,应当在南海响起的那一声炸雷却意外的在温州响起。一声巨响之后,一列动车爬到了另一列动车身上,接着就是出轨,就是滚落在15米高的桥下。四节残破的车厢,39条突然变冷的生命,200个伤残的躯体,是这个最炎热的夏天里最冷清最凄凉的场景。那个在宣布停止抢救生命而又被偶然救出的小女孩,成了这个夏天最诡异的“奇迹”;铁道部高官一句“至于你们信不信,反正我信了”,成了这个夏天最雷人的流行语。

 

这个夏天,一直是39度39 度39度!不停的停电停电停电!

在我们这里,春夏连旱,燥热难耐。每天的空气热辣辣的,就像一团火,墙壁被太阳烤的烫手,房屋就像一个烧红的钢炉。只有你身体动一动,就热汗如注。

土地龟裂,庄稼枯萎。

可是,没有电。

或者说,电来一阵没一阵,没有规律,好像发了神经。

居民在蜗居里忍受煎熬,农民没有电抗旱,眼睁睁看着庄稼在地里枯死……

不是说是第二个经济大国了吗?不是说日新月异、繁荣富强,红歌唱得满天响了吗?

可是,没有电。

《水浒传》里那首“赤日炎炎似火烧,野田禾稻半枯焦,农夫心内如汤煮,公子王孙把扇摇”的北宋时山歌,穿越一千多年,好像唱的就是今天的情景。

 

【原】这个夏天,是黑色的 - 阿山 - 玩弄文字 快意人生
 

 这个夏天,我也没有电。

一天天的颓废。

没有电的时候,我坐立不安,像一头困在陷阱里的野兽。

 

这个夏天,没劲,真的没劲。

 

 

  评论这张
 
阅读(831)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017