注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玩弄文字 快意人生

野山幽人二十一世纪之茅庐

 
 
 

日志

 
 

【原】热爱俗世  

2011-06-03 23:17:02|  分类: 悠闲生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原】热爱俗世 - 阿山 - 玩弄文字 快意人生

                                                           文/阿山

 

【原】热爱俗世 - 阿山 - 玩弄文字 快意人生
 
 

 生活在这个俗世,难免一身烟火味。

其实这个俗世,还是很不错的。

山有色,水有韵,大地辽阔,天空高远。半空中,还悬着两盏灯,一盏在白天点亮,另一盏在黑夜点亮。就凭这一点,也应当来人世走一趟。

有看不完的风景,有听不完的天籁人声,有吃喝不完的佳肴美酒,有玩不完的声色狗马,有享不完的荣华富贵。只有你包包里有票子,所有的快乐之门都会为你轰然洞开。

还有哪个地方,比这个世界更灯红酒绿,更奢华好玩呢?

 

月亮上?一片荒凉,那一棵唯一的桂花树也被一个叫吴刚的砍了当柴火烧了。嫦娥早已到地上的娱乐场所来打工了。

火星上,没水,没空气,看不到一点点绿色。

也许天堂更好,可是那里有酒喝、有烟抽吗?有手机和电脑玩吗?在那里能读到莎士比亚的戏剧和曹雪芹的小说吗?能看到热火和公牛队你死我活激战吗?

 

是的,这个世界也有黑暗,有罪恶,有阴谋和争斗,有饥饿、瘟疫,有痛苦的呻吟、绝望的挣扎和血腥的杀戮。但是,也许正是这些构成了俗世的另一面,使世界变得更丰富、微妙与精彩,不然就会单调和苍白的……

 

既然我们生而为人,足踏滚滚红尘,那么就热爱这个俗世吧。

 

好吃的吃一点,好喝的就喝一点,学会尽情的玩耍。

该享受的享受,该珍惜的珍惜,该挥霍的挥霍。

随意一点、放肆一点、颓废一点没有什么不好。轻轻松松,从从容容,本色一点也是可以的。不要装,不要装糊涂装聪明装高雅装高深,不要装绅士也不要装小资。追名逐利很正常,斤斤计较也不奇怪,身陷俗世,身上不可避免会沾染世俗的气息,谁能超凡脱俗?谁又能冰清玉洁?               

少林寺里那个方丈,信佛教的,我想应远离功利的,可是他却管着十多个公司,香港凤凰电视台的杨锦麟去采访他,十多分钟,他的手机响过不停,他不停的接电话。这样利迷心窍的“高僧”,比我等俗气更重,也比我等更辛苦。

 

热爱俗世,也许会少一点怨天尤人,多一点忍让与宽容。不会动不动就骂天骂地,不会动不动就从高楼上跳下去……

 

热爱俗世,把人生的滋味都尝尝,甜味苦味辛酸味都尝尝。把人生该经历的都经历。先当儿子,然后当父亲当爷爷当外公;如果是女人,那就先当女儿,再当母亲当奶奶当姥姥吧。那个吴仪,虽贵为前国务院副总理,却一生单身,总觉得有某些遗憾。这一生造物主让我们做人,我们就在俗世过人的生活,下一辈子让我做牛马,我就去过牛马的生活。

 

不要想成佛成仙,那日子其实太清苦。【原】热爱俗世 - 阿山 - 玩弄文字 快意人生

也不要想在俗世大富大贵,那些富贵之人,不是天上的星,就是地上的精,我们普普通通的凡人,几人能够?

 

热爱俗世,并不意味着要你贪恋俗世,像秦始皇那样去寻找不死药以求长生不老。那是多么的可笑。当你在俗世享受了你应享受的,经历了你该经历的,还有什么值得留恋的呢?一旦接到死亡的通知,就快快乐乐上路吧。

 

 

  评论这张
 
阅读(760)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017