注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玩弄文字 快意人生

野山幽人二十一世纪之茅庐

 
 
 

日志

 
 

【原】宽容与愤怒  

2011-06-25 23:04:07|  分类: 空山鸟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文/阿山

 
 
 【原】宽容与愤怒 - 阿山 - 玩弄文字 快意人生
 

 

 

 

真的,那一天,我遇到了佛,在荒无人烟的旷野。

佛并没有端坐在莲花上,而是坐在一块冰冷的石头上;并没有拈花一笑,他手里拿着一片落叶,随意的把玩着,脸上满是平静与安详。风,从他的背后的那个方向吹来,越过他,轻轻的吹向我,我感到有一点点凉意。

在佛的面前,我低下头,虔诚的问:佛,你们的佛法好像提倡宽容,对吧?

佛点头说:是的,宽容一切,慈悲为怀。

我说:那么,有人骂我怎么办?

佛说:你就说,骂得好啊。

我说:有人把口水和鼻涕吐在我脸上,我怎么办?

佛说:你微笑着,不要动怒,也不要擦掉,让风把那口水和鼻涕慢慢吹干。

我说:如果我没有招惹别人,别人却要打我呢?

佛说:在他的巴掌或者拳头没有挥出之前,你自己就倒在地上,他也省了力气,你也省了烦恼。

我想了一下,说:哦,佛。我明白了:世上有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、骗我,我只能躲和忍,对吗?

佛露出一丝笑意,说:是的,只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年,你且看他。

我的心颤抖了一下,感到佛就是佛,他的境界的高远,宽容的辽阔,是我们俗人难以企及的。如果我们有有这样的宽容心态,有多少矛盾不会化解,有多少仇恨恩怨不会消隐?滚滚红尘里会少多少残忍的争夺和血腥的拼杀啊!不用说,人人宽容,这个世界会变得美好和清净许多……

然而,我转念一想,又觉得有些不对。世界上的事,不能只知其一,不知其二;不能只说一面,忽视另一面……

我轻轻了嗓子,对佛说:佛,我还是有些怀疑,难道,佛的宽容没有底线吗?比如,有人要杀我怎么办,他手里有刀,我手里也有,我就让他杀吗?还有,有人要强暴我们的妻子怎么办?有流氓在大街上侮辱女孩,有人要夺我领土灭我民族,我们也无动于衷袖手旁观吗?

佛没有回答。

我屏住呼吸等待他的回答,想聆听他的开导。但是,只听见风从耳边轻轻吹过的细细的音调……

我说,佛啊,也许,包庇丑恶就是亵渎了美好,容忍贪腐就是背弃了清廉,放纵了强暴就是欺凌了弱小,保护奸邪就是残害了忠良,而一味宽容就是放弃了愤怒和抗争。

佛啊,在这个争名夺利的尘世里,我们要生存,要发展,这是一件很艰难的事,没有人对你有太多的怜惜。你的忍让,也许会被看做无能;你的退让,也许会被认为是怯懦。所以,我们现在还不能放弃愤怒、抗争、甚至顽强的拼杀。

佛啊,作为一介平民,我们属于弱势群体。我们只有在夹缝中求生存,只有埋头做事,低头做人,能宽容就宽容,不愤怒就不愤怒,可以退一步就退一步。我们深知,许许多多的事,有许多种解决的方法,通过协商,互让一点,就可以解决的,完全不必采用强硬的办法。但是,我们的忍让是有原则的,有底线的,在大是大非面前,在关系到核心利益时,在忍无可忍、退无可退的情况下,我们也会大喝一声,拔剑而起,会让愤怒的生命化作一道闪电,一声雷霆,然后变成烟、变成灰尘……

小不平以酒浇之,大不平则以剑削之。

【原】宽容与愤怒 - 阿山 - 玩弄文字 快意人生

 

      佛啊,我理解你超越世俗的宽容之大境界,你懂我们俗人的血性吗?也许,缺失了血性,缺失了必要的愤怒,抗争,这个世界也会黯淡无光。对吗?
 

……佛一直没有回答,一点反应也没有。他打瞌睡了吗?

 

       我慢慢的抬起头来。奇怪,竟然没有看到佛,他悄悄的退场了?

       他坐过的石头还在。

       太阳明亮起来,旷野显得更为辽阔,风还在吹,一朵云在头顶轻悠悠的飘……

  评论这张
 
阅读(719)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017