注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玩弄文字 快意人生

野山幽人二十一世纪之茅庐

 
 
 

日志

 
 

【原】晒晒我的女朋友(二)  

2011-04-17 18:08:11|  分类: 文朋诗友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                                                                文/阿山

 

【原】晒晒我的女朋友(二) - 阿山 - 玩弄文字 快意人生

 

 

 

 

 清代才子涨潮在《幽梦影》里说:若无花月美人,不愿生此世界。阿山也想说:世上有美女才女而不知欣赏者,亦白活了一生一世。世有小气之人,见了美色,垂涎三尺,建金屋臧娇,独霸春色,肆意玩弄。可怜艳丽之名花,从此零落无声。而我阿山,坦荡之君子也。绝不干此等无德无益之事。才女者,天上之星辰也;美色者,大地之春光也。所以 ,我众多之女友,我要置之于楼台之上,艳阳之下,使其光彩四射,各显妖娆,让天下人共赏之,岂不快哉?

且让我一面喝酒,一面继续晒我的女朋友吧。

 

十号女友:素颜妃子——花开见禅。有人叫她“素面女子”,是那位“素面朝天见至尊”的妃子再世吗?素面,是洗尽铅华之后的本色,是绚丽之后的平淡。不求奢华,崇尚平淡,这是是花开见禅生活的态度,也是她的艺术审美追求吧?她博客里的图片、版面以及诗文似乎都坚守着这一美学原则。她敲出来的文字,是诗与禅的融合,有一种淡泊的美。读她的博文,我们心态宁静,眼神里满是温暖与和蔼。是的,最美的女子,何须浓妆艳抹?极致的艺术,也许就是水墨的写意呢。

 

十一号女友:北方灵狐——蓝色心情。蓝色远在天山,是蓝天之下白雪之上一只善良而灵巧的白狐,是灵慧与美丽的交汇。她心地柔软,善解人意,曾给我不少的帮助与鼓励。她写博那种认真的态度令我汗颜。她与活宝、异虫等互掷砖头,写了改,改了写,用心血换来了进展和突破。她写小说善于描摹人物心理,细腻而逼真。她的文字充满灵性与火焰,优美,精致,花一样开满她的心灵家园。她的进步让我欣慰,但隐隐的又有些担心。怕她为文字而憔悴,成为苦吟派。我想,我们要有宁静(蓝色?)的心态,生命的河流才会涌动着快乐的浪花。

 

十二号女友:湖岸舞者——杨柳轻风。她好像喜欢江边湖岸,喜欢杨柳依依,喜欢细细的风从远方柔情吹来,然后手持竹笛,悠悠的吹奏。“一阕竹笛曲,是深深红尘里,一个灵魂的独舞与吟唱”。她写散文,写古诗,新诗,那都是她心灵的歌声,灵魂的舞蹈。她在湖岸起舞,在梦幻里吟唱。她那婀娜的舞姿,她那散发着淡淡忧伤的歌吟,我,我们真懂吗?记得去年三月,我写了二首桃花诗,她和了二首。嘿嘿,我似乎听到了她那由远而近的笛音,但是我们都没有走桃花运。不过,我的博客倒添了许多人气,也许杨柳轻风做了一回我的吉星吧……

 

十三号女友:唯美诗星——琴沁。她的博客,诗的博客,唯美的博客,彰显出她的独特个性和美学追求。记得与她在网上初识,是她一首诗让我停下来漫游的脚步。那首诗,写一场大风来临,城市一片昏暗,一片恐慌,四下里响成一片,人们瑟缩着躲在自己的蜗居里,不知有什么灾难要到来。我喜欢复杂和深邃,以为诗里暗藏隐喻,觉得写的是现代文明背景下人们感到自己越来越渺小无助、缺乏安全感的脆弱心态。但是,她没有沿着这条路走下去。她走的是唯美的路线,所以她的诗灵动,单纯,如清风明月,如柳舞雪飞……

 

十四号女友:多才情圣——我是一只鱼。鱼是一位知识女性,是一位摄影家,她摄的图片很美的,有意境,我就从她家里偷来了不少呢。鱼还是一位美食家,她好像常常去吃海鲜,把我羡慕得要死。她自己也会做许多美食,什么蜂蜜柚子茶,什么美食蛋糕,还有各种菜肴,看她晒出来那些图片就会口水泉涌。她还是一位情爱专家。记得初入她的博客,就是被一篇写情爱的文章所吸引。惊叹她把爱情写得那么美,又看得那么透,感性里透出冷静和理性。所以我猜想她最懂风月,会尽情的享受爱情,又不会在风花雪月里迷失方向。嘿嘿,总之鱼的博客,是美的世界,美的图片,美的食品,美的情爱……进入那个世界,你会被美得不知归路。

 

十五号女友:丛林妖精——镯子。多种面孔,变化多端,有呼风唤雨的妖法。她的博客里,到处是她布设的密林沟壑与云山雾海,我们常常迷失方向,找不到回家的路。她的诗,她的散文,极具变化之美。一波三折,波诡云谲,读前面的,你绝对猜不到后面的内容,甚至你读前面一句话,你意想不到后一句会让你魂飞魄动。她好像不喜欢明朗,所以她特意构筑朦胧的意境,营造扑朔迷离的氛围,使文章有了深邃的意蕴,也蒙上了神秘的色彩。让你不时的遭遇误入密林的困惑与无奈,也会给你峰回路转、柳暗花明的惊喜。她好像总在追求语言的鲜活与陌生化,追求言外之意,所以她的语言高雅含蓄,诗性而富有张力。

更奇特的是,她写文时,态度庄严认真,从不玩世不恭。但是当她在台下点评或回复点评时,她立即摇身一变,嬉笑怒骂,直率随意,显露出令人捧腹的滑稽和迷人的风情。

我们想走近她又怕走近她。怕的是,她妖风一卷,把你卷入她的石榴裙下,当你闻到了脂粉的香味而想有一点作为时,她轻轻一掀,把你抛入半天云端,旋转一番后,让你滑入无底深渊,死无葬身之地……

 

十六号女友:风雅贵族——流浪的毛豆。看过她的玉照,很臭美,住在“四面荷花三面柳”的泉城,平和,丰富,大度,比镯子更具贵族气。她的博文,题材广泛,视野辽阔。文笔没有镯子那种跳跃和飞舞之势,但显得沉稳和理性,思路清晰,布局严谨,带有逻辑的力量,也不乏空灵和风趣。读镯子的博文,好像身处山高路陡的深山老林,常常迷惘,老觉得是对自己的(理解力)一种考验,常常质疑自己自信力;读毛豆的文字,好像置身于天高地阔、牛羊成群的辽阔草原,犹如面对风平浪静,一碧千里的大海,感到风光无限,心旷神怡而绝无险恶之感。

 

十七号女友:乡村才女——如月。她不是靠学识撰文,而是凭才情写作。她淳朴,谦逊,也充满应有的自信。是一方山水养育了她,也是那一方仁山智水成全了她。她的诗文,带着泥土的气息,也带着乡野的纯净与芬芳。她的语言,清新鲜活,是刚从藤上摘下的一个丝瓜,刚从土里采下一把带露的韭菜。她的博客,是绿色家园;她的博文,是绿色食品……

 

十八号女友:幽默奇才——重生(又名南瓜妮子)。女人玩幽默的极少,重生可谓一枝独秀。她以调笑的口吻,发发牢骚,撒撒娇(她自己的话),让人在愉悦的审美享受里,看到世界的荒谬和生命的曙光。她简直具有幽默的天才,人们司空见惯的学开车平庸之事,被她敲打出来,也妙语如珠,风趣横生,令读者喷饭。她笑天笑地笑社会,也敢笑自己。笑自己“貌似坚强,貌似快乐,貌似充实”。敢嘲笑自己不是智者便是勇者。亲爱的南瓜妮子,把你的诙谐进行到底吧,因为,世界需要幽默。而我们,也相信幽默的力量!

我还有许多女朋友呢,比如春伢子,六妮,南方鱼,开心,一片叶子,素心如兰,陌上纤尘,烟舞,素心向雪,懒猫……还有我空间里还有许多好友,都是全力支持我的朋友,我感谢他们。但我不敢往下写了,我只写了九个男友,却写了十八妹,再写,他们会揍我的。最后,还是来一首诗吧:

 

一路走来

许多花朵在风中绽放

【原】晒晒我的女朋友(二) - 阿山 - 玩弄文字 快意人生

天上的星火

落满我的肩头

夜色是这样辽阔

谁的歌声

擦亮了远方的河流

 

把酒杯高高举起

把火焰高高举起

只要一句话

所有的水草就会在水中摇曳

所有的石头

都会在梦中醒来

今夜

月色无边

 

 

                                 ——为纪念自己开博两周年而作(共写了五篇,好笑。)

  评论这张
 
阅读(923)| 评论(118)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017