注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玩弄文字 快意人生

野山幽人二十一世纪之茅庐

 
 
 

日志

 
 

【原】回望身后路  

2011-03-06 20:20:35|  分类: 岁月深处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/野山幽人

 

【原】回望身后路 - 阿山 - 玩弄文字 快意人生

 去年国庆节期间,我和女儿带了一架相机,准备去拍一棵银杏树,一棵据说有了400年历史的银杏。我们走了很远的路,到了一个山坳,向当地一位老汉打听。得到的回答却是,那颗银杏树几个月前被城里人买走了。停下脚步,我们深深的叹息着,觉得与那一棵古银杏失之交臂,实在是一种遗憾。

 

从另一条路返回,我们不再关注新近出现的事物,却把目光投向即将消逝的古旧的风景。我们拍摄小木桥,老树,枯藤,稻草垛,吃草的牛群,快要倒塌的土砖屋(见图片)。也许这些东西,在这人烟稀少的山村随处可见,但要不了几年,就会消失无影无踪。不是吗?那些民房的屋顶上已经有了电视天线,可见现代化的脚步强健有力,已经踏进了大山深处。

 

我来小镇时,临河有两座石桥,一座是平板桥,一座是石拱桥,都很有年代了,也很具古典美。可是现在都被水泥桥所取代了。镇里有好几百间土木建筑的房子,至少是清朝留下的吧,现在只有几间了,都写上了“危房”二字,寿命还会很长吗?小时候,吾乡的青山绿水之间,立着尖尖的宝塔,路上有供人歇息的长亭短亭,深宅大院的屋顶还翘起尖尖的角,现在还能看到一点点影子吗?……

 

清朝、民国、甚至文革的文物少之又少了,不要说清朝以前了。古旧的事物的消失,比我们想象的要快得多。

 

 文化凝固在“物”上,看到那物,那个时代的历史就会在我们的记忆里复活,会以一种清晰的形象呈现。但是,有些文化却是非物质的。地方剧正在频临灭绝,繁体字很多人不认识,方言正在消解,高山大川上还有高亢的山歌在回荡吗?老奶奶还在教孙子的童谣,在给他们讲古旧的故事吗?

【原】回望身后路 - 阿山 - 玩弄文字 快意人生

 非物质文化消解在岁月的暗处,无声无息,也让人不知不觉。我们双眼盯着前方,身后的背景越来越模糊和暗淡。

 

是的,我们在前进,在不断的创造和发明,我们拥有了前人不能拥有的好东西。

但在,我想说的是,我们也在不断的丢失。我们发明了汽车,丢掉了马车和轿子;我们发明了织布机,丢掉了纺车;我们发明了计算器,丢掉了算盘;我们修了无数的公路铁路,却破坏了生态环境,我们发明了电脑,可我们手中的纸和笔呢?

李白能笔下生花,我们能吗?我们现在是有笔不握,我们握的是鼠标。

 

并不是新的东西都是好东东,农药杀虫效果是不错,可以却带来食品的不安全,也让无数的益虫一命呜呼。汽车是好,可是造成的车祸数以万计;电脑很不错,可是造就了无数的宅男宅女,也误了无数少年英雄的锦绣前程……

 

【原】回望身后路 - 阿山 - 玩弄文字 快意人生
 

 我们无法阻止新的诞生和旧的毁灭,但是我们依然怀旧,可以频频回望身后的云彩和脚印。

 

怀旧的人,也许有点不思进取,有点颓废。可是,颓废一点有什么不好呢。真的,我常常想,让别人向前看吧,我向后看算了。怀着珍爱之心,注目那些即将和正在消亡的事物,用文字把那些东西记录下来,给后来的喜欢怀旧的人们一点亲切的记忆,一点记忆的温暖,也许不是坏事吧。

 

前面有多深远,身后就有多深远。

我们也许可以后退着向前走呢。

 


  评论这张
 
阅读(458)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017