注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玩弄文字 快意人生

野山幽人二十一世纪之茅庐

 
 
 

日志

 
 

【原】奇妙的相遇  

2011-03-26 22:10:56|  分类: 深潭云影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

                                                                             文/野山幽人

 

 

 

 

 

奇妙的相遇 - 阿山 - 玩弄文字 快意人生
 
 

 

 

轻飘飘的向前走,好像是踏着空气,一种奇妙的感觉在缓缓的荡漾。我并没有喝酒,更没有醉眼朦胧。

 

月色很好。

 

飘了很久,慢了下来,发现了一块石头,白色的,带着玉的质感,也许就是一块玉石呢。我用手很亲切的抚摸了它,然后坐了上去。随后又发现,石头旁边还长着三棵树。很大的三棵树,每一棵树怕一个人也合抱不住的。也很高,高得似乎挨近了天上那轮月亮。最使我奇异的是,每一棵树只长着三片叶子,一片红,一片绿,另一片是黄的。我不知道这种树长着这样的叶子表示什么意思。

 

朋友,你好!

声音似乎来自三叶树的后面,又似乎来自我的身边。是女性的声音,轻细,圆润,听起来很舒服。因为这,我就以为说话者为女性了。

你好!我习惯的接过了话,也习惯的伸出手去,期待握住人情的温暖。

我没有手。她说。

是吗?

我也没有嘴,也不适合接吻什么的……她竟开起来玩笑来。

那你用什么说话?

用心。

 

她说得平平静静,我却心存惊异,以为自己遇上了什么灵异之类。

古代的小说里,就有妖精化作美女,悄悄的在夜读的书生身边悄然出现的情节。但我并不想在现代版的聊斋里装扮一个角色呢。

我警惕着,又寻觅着。我绕到树后,四下察看,希望找出一个人来,可是一条人影也没有。

不过却意外发现,自己和一块石头,还有三棵树,置身于一个大平原的中心地带呢。除了无边的月色,就是无边静寂。

你很在乎形体的东西吗?没有形体我们照样可以交流的。在这样的寂寞无边的世界,我很想和你聊几句。

也许是产生了好奇,或者是难熬寂寞,又或者是我自己就有倾诉的需要,总之我答应了她的要求。

 

她很健谈。关于人生、文学、思想等等等等,她都说得很内行。思维极为敏捷,言辞优美,不时还有表现出风趣和机智的个性。加上她的声音富有音乐感,我常常陶醉,陶醉在她用声音营造的世界里。

很长一段时间里,我只是她的一位聆听者。

但是后来还是有了一点点变化,我发现自己似乎也有一点进步,而且有了强烈表达的冲动,于是便也试着发出自己的声音。她很高兴,为我的小小的改变。没有想到她非常乐意做聆听者,只偶尔对我点评一两句……

我们谈的与风月关系不大,常常是一些玄乎的东西,是一些使我们上升而不是往下落的东西,我们的交流很愉悦,也获得人生的丰富。渐渐的,我们感到越走越近了。

 

就这样,我与那个无形的她,准确地说是与一种很美的声音,在透明的月色里,在三叶树下,度过了一夜又一夜,度过了一日又一日。很快,两个春秋过去了,我们没有离开过,也许我们今生今世不会离开了吧?

可是,奇怪的事还是发生了。

 

昨夜,我同平常一样如约而往,我们依然谈得非常投机,快乐。但到最后,她突然有点伤感,犹豫了再三,终于说:我一直想告诉你一个秘密。

我平静的说,你说吧。

她说,其实,在我这面看来,你也没有形体呢。

什么?我大为惊异。不可能。不可能的,我怎么可能没有自己的形体呢。看吧,这是我的手!可是奇怪啊,我竟然看不见自己的手了。看,这是我的胸膛!我正想拍拍自己结实的胸脯,可是我却发现自己没有了胸脯。天哪,我竟然看不到自己的存在了。我成了一股透明的空气了么?

更让我惊讶的是,我一直坐着的那一块石头,倏地不见了影儿,那三棵树,也突然之间化为了一片虚无……

而那个我熟悉的很美的声音还在空中飘荡:和我一样,你也是一缕孤魂呢。

 

奇妙的相遇 - 阿山 - 玩弄文字 快意人生
 
 

 我们的相遇,是魂与魂相遇么?

 

我怔在那儿。

好像发生了许多事,又好像什么也没有发生。月色无边,寂寞无边。无形的风一阵阵吹过。

我低头看地,看见了熟悉的树叶,三片,一片绿,一片黄,另一片是红的……

 

 

                                                                 ——为写博两周年而作                                                              

  评论这张
 
阅读(558)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017