注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玩弄文字 快意人生

野山幽人二十一世纪之茅庐

 
 
 

日志

 
 

【原】小说《疼痛》(二)  

2010-07-09 09:06:32|  分类: 我的长篇小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

【原】《疼痛》(二) - 阿山 - 玩弄文字  风花雪月

                                       文/ 野山幽人

 

                                                  2

 

       苏晓霞没有倒下去,一双瘦弱的手扶住了她。这是一位年近半百,梳着齐肩短发的女教师的手。她忙安慰晓霞说:“不要紧,不要紧的”。又立即叫身旁一位学生搬来一把木椅让晓霞坐了,同时还让一位女学生到她的住房里倒来一杯糖开水。她接过水杯递到晓霞的嘴边叫她喝。晓霞喝了开水,脸色渐渐转好,她望着面前的中年女教师,不知是由于恐惧、内疚,还是由于感动,或者兼而有之,她的泪水扑簌簌地往下落……来到乡下的第一天,她就哭了。

 ­

        这时校长老陈也闻讯赶到现场,他没有去责备晓霞,而是俯下身子去给那位胖同学捏人中,又作人工呼吸,同时又吩咐一个学生去请乡村医生。他手忙脚乱,额头上沁出大颗大颗汗珠。不过弄来弄去,一点效果也没有。他脸色发青,皱眉道:“这胖同学是谁班的?班主任呢?” ­

 

        有人说:“班主任是林泉。” ­

        校长的眉头就略微舒展了,说:“我怎么忘了?快!快请林老师!” ­

 

        林老师是不急不慢地走来的,他分开众人,首先叫住那个准备启程去请医生的同学,说:“不急不急,去请医生还不如请我呢。”接着对老陈说:“校长,你也别动手动脚了,让他静静地躺着吧,一袋烟工夫就好了。”老陈说:“你看他没人相了,你还开玩笑?”林老师说:“知道么?他得的病叫‘羊癫疯’,过一会就会不治而愈的。”众人这才你看看我,我看看你,松了一口气,但又半信半疑,因为事情还没出现转机。

­

        林老师却微笑着,不紧不慢地说开了: ­

       “那天我正在上课,见胖子木木地正发着愣,知他没认真听讲,就突然叫他站起来回答刚好讲了的一个简单的问题,胖子站起来抓耳挠腮支支吾吾半天答不出来,我火了,狠狠地瞪了他一眼,胖子便像《水浒传》里的好汉武松吃了蒙汗药似的,咚地倒将下去。当时我慌了手脚,想:这是怎么了?我一没动拳头二没动膝头三没发气功,莫非我具有特异功能,射出的目光是两道激光,具有杀伤力么?我把他抱到床上,一面让他躺着,一面叫人去请医生。等到医生赶到时,胖子却什么事也不曾发生过似的坐在教室里听课了。”

­

        在林老师的谈笑风生中,众人转忧为喜,校长的脸上也有了笑意。

 ­

       林老师说:“这胖子同学,其实不算很淘气,只是智商太低。第一次写作文,别人写了600字,而他的作文本一片空白,问他为什么不写,他说他从小学到初中从未作过文哩。为此事我下去访问过他的家长,他爸说,胖子的话是真的,他脑袋不行能作什么文呢?林老师你就饶了他吧。自己的儿子,我知道生庚年月,成绩不好我不怪老师。但我有钱,要让他读完初中上高中然后上大学。有人说将来有钱就能上大学的。林老师想想吧,胖子长得这么丑又不读书别人怎么看得上?看不上眼怎么可以讨得上堂客,娶不了堂客,我就这么一个男娃不就绝子断孙了么?我听了觉得可恼又可笑,想,绝子断孙才好呢,不然又再繁殖出一个傻傻的胖子来,那就麻烦了。但我又万分的高兴,叶圣陶先生说过,当语文教师的最怕就是批改作文,一篇狗屁不通的作文让你发半天的傻,大家都像胖子那样在作文本保持着一片洁白,我们语文教师该多么轻松啊!”

­

                大家都轻松了许多。

 ­

               5分钟后,胖子的手动了一下,接着脚又动了一下,再接着胸脯有节奏地起伏着。他缓缓地睁开眼睛,又揉了揉,像从梦中醒来似的,说:“林老师,我怎么在这儿呢?”林老师笑着说:“你本来就在这儿嘛,有什么感觉?”胖子不再说话,缓缓地坐了起来,歇了一会,就站了起来,他拍拍衣上的灰尘,就要向教室里走。林老师忙上前用手挽着他。

 ­

        围着看热闹的人都咧开嘴呵呵发笑,笑着笑着就散开了。 ­

        晓霞这才长长地吁了一口气,心里想:今天怎么好像在演一出戏似的?

 ­

        没过多久,学校里的高音喇叭里响起校长的声音:“喂,请全体老师注意,听到广播后,立即来96班教室召开紧急会议,任何人不得缺席。”晓霞听了,刚转好的心情一下子又揪紧了。她好像记得曾看过一本小说,那里面描述过,学校里常开紧急会议整老师,尤其是反X右那阵子,今天开会整这个,明天开会又整那个,今天这个被划成右X派,明天那个又被划为右X派,弄得老师夜夜做恶梦。今天召开紧急会议,会不会因胖子的事挨整呢?

【原】《疼痛》(二) - 阿山 - 玩弄文字  风花雪月

 

 ­

        都说第一印象极为重要,第一次上岗就演了一出令人啼笑皆非的闹剧,这给领导、老师们多么不好的印象!如果会上校长再指名道姓批评一顿,这脸往哪儿搁呢?唉,怪自己太冲动太幼稚,我,真的很傻很傻呀!

 ­

        不去开会说不过去。这是开学第一次会议,而且“任何人不得缺席”!她见许多老师慢吞吞地向一个教室里走去,便也跟着往那儿走。­

 

写给博友:

朋友,谢谢你关注我的小说。有人说,你想懂得中国,就要懂得中国的乡村。又说,你想知道一个民族的未来,你就去了解这个民族现在的教育。我的小说,就是试图以写实的手法再现中国乡村教育的原生态。如果有兴趣,请跟随我走进乡村,走近乡村教育吧。

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017