注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玩弄文字 快意人生

野山幽人二十一世纪之茅庐

 
 
 

日志

 
 

【原】和一只鸟聊天  

2010-06-04 14:10:46|  分类: 深潭云影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原】和一只鸟聊天 - 阿山 - 玩弄文字 风花雪月

 

 

 

 

 

 

 

 

            文/野山幽人

 

 

 

   清晨,去散步。

   路上,看见一只鸟,它在树上唱一支歌,那声音很动听。

   我说:鸟,你的歌唱得不错,听了心情很好。

鸟说:呵呵。先生,你也会唱歌吗?

我说:我不会,但是我们人类的杰克逊、刘欢、韩红之流会唱,也许比你唱得更好呢。

鸟说:是吗?我算不上鸟类的歌手,画眉、百灵才是真正的歌手。请问,假如,把你们韩红的歌连续播放10小时,你听了会觉得有点累吗?

我说:当然。

鸟说:可是我每天都在这棵树上唱歌,这儿的居民没有一个感到厌烦。还说,我们喜欢生活在鸟语声中呢。

我说:切!

 

鸟又说:我们鸟儿还会飞的!

我说:我们人类也会飞的,而且比你们飞得更远更高。

鸟说:不可能吧?

我说:我们的杨利伟飞到太空去了,你去过那地方么?

鸟说:切!那也叫飞?太可笑了!飞是拍着自己的翅膀在空中游走,能直接感受到风的震动,阳光的温暖和云彩的抚摸……你们坐飞机、飞船并不是你们在飞,而是一种东西在飞。你们人类永远也无法感受真正飞翔的自由与轻松……

我说:也有点歪理……那人类跳远是飞翔吗?

鸟说:勉强算得上,但是飞行的高度只有两米多,持续的时间不过分把钟。其实你们人类还有一种飞翔,从高处往低处飞,比如最近你们富士康的几位员工从楼上飞下来……只是飞得有点沉重和惨痛。

 

我说:我们人类能创造飞行器,你们创造了什么啊?你们能造原子弹吗?

鸟说:我们不会。

我说:你们会造摩托、汽车吗?

鸟说:不会,我们过低碳生活。

我说:什么也不会制造,只能说明无能啊。

鸟说:呵呵,我们也能造自己的房子啊。

我说:那叫房子吗?那是鸟窝。

鸟说:可你们开奥运会的地方不是模仿我们的鸟窝造的吗?很多人到北京旅游都要去看看鸟巢呢。你们设计鸟巢的人叫做建筑设计师,是从法国请来的。而我们对鸟巢设计和建造几乎每一只鸟都会的。而且,我们建的鸟巢更环保。

我说:可你们的房子坚固吗?

鸟说:我们的房子不但坚固,而且更安全。

我说:吹牛吧?

鸟说:你们的房子遇上了地震,哗啦啦的都倒塌了,而且多次砸死数以万计的人。可是,你见过哪次地震我们的鸟窝被震垮了?你见过一只鸟被自己造的鸟窝砸坏了吗?没有吧?

我说:……

 

我不想败给一只鸟,就说:你知道我们把鸟比作什么吗?

鸟说:不知道。

我说:我们常常这样骂人——你是我裤裆里的鸟,把鸟比作男人的生殖器呢。

鸟说:哈哈哈哈哈哈哈哈哈!

我说:你笑什么啊?

鸟说:这正说明鸟的价值呢。男人的生殖器是男人的精华。男人没有了自己的鸟还是男人嘛?有哪位女人愿意嫁给一个没有鸟的男人?你们那位历史学家、文学家司马迁受刑伤了那只鸟,一股劲的哭哭啼啼,一把眼泪一把鼻涕的,还起了自杀的念头呢。你读过他的《报任安书》吧?

我说:……

鸟说:你知道我们鸟把人类比作什么吗?

我说:不知道。

鸟说:我们把人类比作癌——地球之癌:制造污染,灭绝物种,是最凶残、是最可怕的东西。所以我们看到一个人走过来,就说:看,一只癌走来了!

【原】和一只鸟聊天 - 阿山 - 玩弄文字 风花雪月

 

 

我晕倒在地。

鸟在树上哈哈大笑。

说:

我其实只是和他聊天,开开玩笑而已,他就这样较真了?

然后,又在树上叹了一口气。

说:

还说人是万物之灵呢。其实就这么脆弱,一句话就可以把他击倒在地。而我们鸟类,天高海阔任飞翔,任何语言都伤害不了!

 

 

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(99)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017