注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玩弄文字 快意人生

野山幽人二十一世纪之茅庐

 
 
 

日志

 
 

【原】住在乡下也不错  

2010-06-14 09:00:19|  分类: 悠闲生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              

【原】住在乡下也不错 - 阿山 - 玩弄文字  风花雪月

                                                             

 

                                                                                           文/野山幽人

 

 

               许多人从我身边走过,翻过一道又一道山梁,走到城里的高楼上去了,听不到他们归来的脚步声。

 

       而我依然居住在乡下,居住在水稻和油菜的深处。这里是一片幽幽的宁静,听到的只有稻子在水田里拔节的声音,高粱开花的声音,豆荚迎着阳光在头顶上炸开的声音,以及虫鸣与鸟唱。听不到车马的喧嚣、机器的轰鸣和人声的鼎沸。没有人造的声音来扰乱我们对天地万物的种种冥想。我们很少闻到汽油味、油漆味、水泥味、金属味、药水味,我们闻到的是草叶、泥土、牛粪和太阳的香味,吸到的是如新鲜牛奶的空气,喝到的是树根底下、石头底下冒出来的清清的泉水。我们的碗里盛的是白花花的米饭,绿葱葱的蔬菜,和水汪汪的野蔌,这些朴素的东西能够轻快的滑过我们的舌头和喉咙,游进我们的胃肠,让我们的双眼明亮而清澈。

 

       我们不必忍受酷热的煎熬,站在树荫下,清凉的风就会擦净身上的热汗。要不,就顺便跳进路旁的溪流或池塘,让水淹过头顶,清凉和舒适就会遍布全身。在夏夜,用不上电风扇,明月在窗,清风入户。习习凉风一直陪伴着我们夏日走向秋天。

 

      我们无须安装防盗设施,门在白天永远敞开着。吃饭时我们可以敲鼓似的敲着碗,从这一家走到那一家,去分享邻人从山野或田间获来的美味,“把酒话桑麻”的意味绵长而深远……我们无须装腔作势去握那些从各个方向伸来的奇奇怪怪的手,我们想握手的时候,就握住一株高粱或者一朵南瓜花。我们无须在脸上堆出媚笑,无须自作聪明地在心中编织假话以备用,无须担心在车流里遭殃或在人流里遇上一位惹不起的大爷,四周都是高过人头庄稼,它们永远兄弟般站在我们的身旁,永远带着谦逊而善良的微笑。我们不用担心踩空一脚就会掉进阴谋的漩涡或甜蜜的陷阱,我们只有“误入藕花深处”的浪漫与美丽。我们南山种豆,北山采薇,在门前种稻,在屋后栽竹。春天,我们磨快锄头;夏天,我们擦亮镰刀;秋天,我们唱着山歌,背上背篓,走上山岗;下雪的日子,我们燃起通红通红的的炭火,守护着饱满的粮仓。我们不进舞厅,更不去离我们很遥远的红灯区。在闲暇时光,我们就抬头望云,望云在苍蓝而辽阔的天空中舒卷自如,飘逸而从容;就抬头看山,看山起起伏伏,重重叠叠,在阳光下月光下默然如愚,看他们在淡泊的境界中闪动着一种宁静的光芒……

 

         不要指责我们古典而不现代。朴素、淡泊、宁静、淳朴、纯净难道是现代的对立物吗?

         白云满天。

         青草遍地。

         居住在乡下,生活在田园,守护着森林、水井、和庄稼,守护着一道清洁的风景……

 

 

 

 【说明】以前住在小村里,现在住在小镇上。嘿嘿,对村子里的人,我说我住在城市里;对城里人,我说我住在乡下:城里人乡下人都羡慕得要死!

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017