注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玩弄文字 快意人生

野山幽人二十一世纪之茅庐

 
 
 

日志

 
 

【原】结婚  

2010-05-03 11:22:07|  分类: 深潭云影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原】结婚 - 阿山 - 玩弄文字 消遣时光

     

                                                  文/野山幽人

 

                 1

 

结婚好像是一件很快乐的事。

古代的皇上,最大的爱好就是结婚,一次又一次的结。有的皇帝从青春年少开始结,一直结到白发老年,以至于大老婆小老婆名义上的老婆成群结队,他们简直就是地地道道的结婚狂!没有大快乐,他们会乐此不疲吗?

 

久旱逢甘霖,他乡遇故知,洞房花烛夜,金榜题名时,是古人四大快乐事。这也说明,普通人也把结婚当作乐事之一呢。

老婆孩子热炕头,是当年北方人追求的幸福生活。

 

前几天,在网上看别人的博客,有位博主说得很尖刻:恋爱的目的是什么?是结婚,又或者是偷情。

所谓偷情,是亚结婚,或曰山寨版结婚,是不打结婚证的结婚。

据说现在还有一种特殊的恋爱,叫精神恋爱。蛮高级的,属于灵魂级别的。

那其实是一种没有实现的梦想的恋爱,是通向目标的路受到了阻碍。可以叫做“结婚未遂”吧。

有为恋爱而恋爱的流派吗?

 

有一位男生爱上一女生,见到女生就直奔主题:“我要娶你做老婆!”女生先是一愣,随即笑了。这种独特的求爱风格其实挺可爱的。

 

鲁迅笔下的阿Q,喜欢上了那个年轻寡妇吴妈,他一封情书也不写,一条手机短信也不发,见了吴妈就扑通一声跪在她的面前,直露的说:“吴妈,我要和你睡觉!”太粗鲁了,一句话说到床上去了。吓得吴妈两眼翻白,杀猪似的尖叫起来。阿Q太先锋了,导致后来枪毙时也没有结上婚,实在是一件很遗憾的事。

 

不管怎么说,结婚标志着恋爱的胜利。

几乎所有文学作品都认为没有结婚的爱情是杯具。在我们的意识里,也会觉得没有结婚和亚结婚的爱总不是一种圆满。

但结了婚,也可能使爱情慢慢流失。

 

2

 

一位女人很优秀,当上了官,她丈夫的亲戚总是来找她办事。她好烦,对她的老公说:我发现,我不是嫁给你一个人,而是嫁给你的整个家族了!

虽说是开玩笑,但也道出了某种真实。

 

我的妹妹结婚时,妹夫来接亲,父亲竟然让他们双双走到我家祖宗的牌位前,点亮蜡烛,烧纸钱,敬香,然后鞠躬。

父亲让我妹妹说,她现在要离开这个家族了,要到另一个家族去。请祖先批准。又让我妹夫说:感谢我们家族对我妹妹的栽培,现在他要带着她走了,保证以后对我妹妹好。

总之父亲把那个场面弄得庄严肃穆,让我感到,妹妹不再是我们家里人了,她已属于另一个家族。在那个家族里她有神圣庄严的事要做,责无旁贷。

 

恋爱,是两个人的事,是单线联系。

而结婚,不仅仅把一个男人和一个女人的命运栓在一起,也把前一代和后一代联系起来,还把两个家族粘在一处了。结婚,让人进入一种网状生活。

 

结婚,生活变得空前复杂起来。婚姻里有快乐、浪漫,但还有很沉重、庄严的东西,有时还会使你喘不过气来。

 

 

结过婚的人,才会知道人生的全部秘密和真正况味。

 

3

 

从前的人们结婚,是很隆重的。

 

杀猪宰羊,张灯结彩,宾客云集。

【原】结婚 - 阿山 - 玩弄文字  风花雪月

 

新娘子打扮得花枝招展的,披着红头盖,羞羞答答的。

并且坐着花轿,被一群男人抬着。后面跟着长长的送亲队伍,自己的鲜红的嫁妆也被人抬着挑着。一路上,轿夫们唱着欢乐的抬轿歌,乐队迎亲的唢呐吹得响彻云霄,鞭炮放过不停,传达着欢快和喜庆……

这一天,新娘美如天仙,是所有人的上帝。

 

当然,新郎这一天也很帅,显得文质彬彬。

 

一拜天地,二拜祖宗,三拜高堂,夫妻对拜。

司仪的礼生高声叫喊,爆竹的鸣放,恭谦的跪拜,使气氛一下变得异常的肃穆。婚姻,与天地,与已故的祖先,与父母,与夫妇的责任好像联系起来了。此时,新娘新郎感受的不是轻松与快乐,而是意识到,这是生命中最庄严的时刻。

 

洞房里,新郎才能轻轻的慢慢的揭开新娘的红头盖,才能四目相对,才会一脸惊喜……经过漫长的思念、渴望、等待,才迎来这一刻呢。

这天夜里,新娘新郎所阅读的,不用说,那是原创作品。

 

4

 

现在的结婚好像把以前那些庄重,沉重的东西丢失了,显得很随便,好像是玩儿戏似的。

男女已经亲密接触多次了,新婚之夜,已毫无新意可言。

 

结婚即使举行仪式,也是独具形式,没有实际意义了。有的人举行结婚仪式时,孩子早已生下来,会说话了。

 

一般在酒馆里办结婚酒,没有祖宗的牌位,也用不着拜天地和祖宗了。酒馆的小姐主持的婚礼,有的像吴宗宪主持的娱乐节目,轻佻搞笑,没有一点正经。

 

有一个青年诗人是这样描绘现在的结婚的:

 

所谓结婚

就是把衣服饭碗和枕头

以法律的名义

摆在一起

把单人床换成双人床,然后

两个怕冷的孩子挤在一起

……

 

5

 

   

【原】结婚 - 阿山 - 玩弄文字  风花雪月

  以前的人第一次结婚时,绝对没有想要结第二次婚,他们总希望自己的婚姻能天长地久。

    现在不同了,有些人结婚之前就把两人的财产登记公证,为离婚埋好伏笔。

    这年头,谁离不开谁呢。

 

    其实,离婚也不是坏事,离了又结也蛮好。感情破裂了不离才是真的不道德的,也是不人性的。

    但是,离婚要牵系到孩子、财产,与家族的其他人也有千丝万缕的联系,不是一件容易的事,搞不好就是一场大折腾。

 

    所以,那些离婚的,大多是精英,很优秀的。

    他们有经济基础,还有冒险精神,有瓦解旧家庭、建设新生活的勇气和能力。

 

    也许,离婚比结婚更难。

    也许,离过婚的人更珍惜婚姻。

 

 

 

6

 

    又或许,不结婚更自由,更潇洒。

    这年头,不结婚并不意味身边没有女人或男人。

 

    结了婚,要生儿育女,要养家糊口,生存很艰难,必然要经受辛劳和痛苦。不结婚的人自然没有这些沉重和苦恼。

    但是,我们结过婚的,时间被各种事物填得满满的,有时还会感到空虚、无聊,寂寞。那么,不结婚的人也许比我们有更多的空虚,无聊,也更寂寞呢。

 

    所以,不结婚的,难以承受的是生命之轻。

 

 

 

【说明】刚开始写字时,总想写得轻松一点,写着写着,就严肃沉重起来了,我怎么这样爱玩沉重呢?下次要与自己作对,来轻松的。呵呵。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017