注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玩弄文字 快意人生

野山幽人二十一世纪之茅庐

 
 
 

日志

 
 

【原】怪泉  

2010-05-29 16:17:53|  分类: 无色幽默 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怪泉

 

                  文/野山幽人

 

一日,永福老汉突然发现屋侧的石缝里冒出一股清泉,像水沸腾时冒着水泡,还汩汩地响着。他便蹲了下去,捧了一捧泉水喝了,奇怪,清凉中还带着一丝儿甜味儿。过了几天,他便在屋侧用石头筑了一口井。六尺见方,蓄了泉水,清可见底,透亮如镜。更奇怪的是,水满了井沿都不溢不流,用了又满,满了不溢,简直像童话里的宝瓶一样神奇。永福老汉好不欢喜,一家七八口人,就用这水煮饭煮菜,洗澡洗衣,不再去屋前的小溪里汲水。

 

【原】怪泉 - 阿山 - 玩弄文字 风花雪月

 一晃六十年过去,永福老汉已是

104岁的人了,他的老伴也有102岁,而村里其他的同龄人七十八十岁就回了老家。村里的人奇怪了:永福老汉与我们大家一样劳作,一样地吃粗菜淡饭,他凭什么104岁了身子还硬硬朗朗的?想来想去,终于疑心他的长寿与他屋侧的那汪泉水相关联了。有好事者竟偷偷地去那井里舀了一壶水,到城里请专家化验。原来那泉水果然不一般,竟是天然的矿泉水。专家说,长期喝那水用那水,延年益寿不成问题。

 

这事马上成了村里的头等新闻。村里的干部知道了,高兴得失了眠。次日就去找永福老汉商量:把那泉眼挖大些,把那井也扩大,让它为全村的人做贡献,行不行?永福老人本是厚道之人,没说二话就答应了。于是,村里就在永福老人的屋前修了一口十亩见方的大池塘,泉眼挖大了,泉水自然大了,哗啦啦的冒出来,蓄满了那口大池塘。池塘又大又深,蓝汪汪的。热天凉风习习,清爽宜人;冬天则热气腾腾,暖意扑面。泉水也是满了塘沿便不溢不流,用了还有,不用泉水就永远地满着。更不可思议的是,村子的人自从喝了这水,五年来没有死过人,也没有谁生过大病,考大学的人也一年比一年多起来。而且,嫁到这个村里的媳妇,生的孩子没有畸形的,男孩都很帅气,女孩都清清秀秀的……

 

没有想到村里干部还是不满意,村里还没有富起来啊!这泉,乃上天的恩赐,为什么不利用起来致富一村?于是他们就在村里开办了一个小小的矿泉水厂。泉水让城里人喝了,说好得不得了。泉水还被有关部门评为金奖呢。这样,票子就一日日多起来,村子的名气也一天天大起来。

 

没有多久,镇上、县上来人了,在村里转了几圈后,就召集大家开会,说要把这儿的蛋糕做大些!要把泉眼挖大,让更大的泉水喷涌而出,要让整个村子变成一个人工湖,要在这儿建造更大更多的矿泉水厂和温泉洗浴中心,要让这儿成为全省乃至全国最大的旅游区和休闲胜地。干部们描绘的蓝图,让村里的人幸福得睡不着。

 

官府真的要办某件事了,那效率是惊人的。很快就做了计划,很快就按计划动工了。原本很宁静的村庄一下子成了人欢车跑、热闹非凡的筑湖工地了。

 

当湖筑了大半时,人们便去扩展那泉眼,用锄头挖,用钢钎撬,泉眼是扩大了,可是那泉水越流越缓,水流也越来越少,渐渐的,竟然一滴水也流不出来了,它干涸了。简直不可思议!

 

如果没有泉水涌出,那么这个投资上亿的工地不就废了吗?人们种种美妙的构想不就泡汤了吗?县里领导接到电话,立即驱车感到现场,亲自察看了泉眼,召开了“诸葛亮会议”,一致认为:是泉眼挖得不够大,不够深,才不出泉水,所以要搞得更大更深,才会有水出来!于是,他们给了永福老人一点钱,动员他的亲戚把两位百多岁老人接到他们家里去。然后用车子运来几十吨炸药,深埋在老人的屋前屋后,来一次深度爆破,以爆出滚滚滔滔的泉水来。到了那一天,人们点燃导火索,接着听到了惊天动地几声巨响,烟雾遮住了半个天空。尘埃落定后,只见山炸掉半边,永福老人的房子也灰飞烟灭,泉眼处炸出了几口池塘似的大坑,可是却没有泉水涌出。而且,原来那条清清的小溪流也莫名其妙的消失了。

【原】怪泉 - 阿山 - 玩弄文字 风花雪月

 

 

大家大眼瞪小眼,叹了几口气,留下一个半拉子工程,不声不响的走了。

 

这一年,年满108岁的永福老人和他的106岁的老伴双双去了世。他们留下遗嘱,要把自己葬在原来的屋侧的井边。

 

三年后,一位叫野山幽人的民间诗人来到了这个村子,满目荒凉,碎石遍地,人烟稀少,依稀可分辨出那个筑湖工地,那里有丢弃的工具和废弃的车辆,可以看到永福夫妇的坟墓是用碎石堆成的,墓上几根野草在风中寂寞的摇曳,却看不到溪流、池塘和水井……

 

那诗人叹了几口气,落下几滴冷泪,并摇头晃脑吟出一首歪诗来,诗曰:

                永福屋后一奇泉,冬暖夏凉味道甜。

                强身健体美容貌,兼可益寿与延年。

                世上宝物本不少,人间欲壑深难填!

       过度开发做美梦,巨炮轰隆化轻烟。

       昔日田园已萧索,墓边哀草哭苍天。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017