注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玩弄文字 快意人生

野山幽人二十一世纪之茅庐

 
 
 

日志

 
 

【原】遍地虚荣  

2010-05-11 18:47:35|  分类: 无色幽默 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/野山幽人

 

【原】遍地虚荣 - 阿山 - 玩弄文字 消遣时光 

 

 

 

一日,称呼一位年轻的女性为“小姐”,那位可爱的小姐不应声,且有不悦之色。尴尬之余,感到奇怪。后来问一位女同事,她说,你傻呀,现在小姐一词含有“性工作者”的意思了,带贬义呢。

我大吃一惊。

由于职业的关系,我还是比较注意词义的变化的。我知道,小姐原指大家闺秀,指有修养有文化的年轻女性。文革期间,小姐一词被抹上了阶级色彩,那些好逸恶劳、打扮妖冶、作风不正的年轻女性,被人们嘲讽地称为“小姐”。改革开放了,一夜回到解放前,“小姐”一词也回归到原有的意义。可是,什么时候开始,“小姐”竟变成了“婊子”的同义词了?一个光鲜洁净的词又一次蒙上了阴影?

既然,年轻的女性不能称为“小姐”了,那么用什么词来取而代之呢?称“姑娘”吗?似乎太乡土;称“妹子”吗?好像太湖南了;称“同志”吗?又觉得政治色彩太浓烈了。

又去请教那位比我对词语更敏感的女同事,她热心地开导我:

称“美女”呀!现在这些女孩,叫她“美女”,绝对高兴,会回报你一脸灿烂!

美女?

我万万没有想到,我国的女孩们竟发生了翻天覆地的变化,一下子就都成了西施王昭君了,都羞花闭月、沉鱼落雁了,简直把我吓了一跳!

 

又一日,我和两位朋友在大街上散步,一个姓张,是个包工头,管10来个人;另一个姓李,管八九个老师账务的小学总务主任。

走着走着,突然遇到了一群熟人,他们纷纷与我的两个朋友热情的握手,并把我的一个朋友称为“张总”,把另一个叫做“李总”。我被冷落了,被忽略了。

待那群人远走了,我怪异的笑了。说:你们两个,什么时候,一下子就变成了“张总”、“李总”了?我们的总书记,称为“胡总”,周强是我们湖南的老一,叫“周总”,到还说得过去,可你们两个,也称“总”,总觉得这个世界简直没大没小了!

朋友说,你看,你妒忌我们两个了!

 

就在昨日,我去教室上课,班长喊了一声:“起立!”60多位同学齐刷刷的站了起来,眼睁睁的看着我,又齐刷刷的喊一声:老板好!

我这一惊吃得更大,简直不相信自己的耳朵,说:你们刚才怎么说话?

学生齐答:老板好!

我说,平时你们都叫老师好,今天怎么突然变成“老板好”了?

这时班长代表大家说话了:大家都认为老板比老师的级别大,为了尊师重教,也为了与时俱进,所以我们把称呼改了一下,请老师笑纳!

我大笑。我升级了。

想了一下,我正色道:谢谢同学们对我的尊敬。其实,你们才是老板!

学生说:哇!我们也是老板了?

我说:是的。你们现在是小老板,将来是大老板,是祖国和民族的大老板,只有你们都成了大老板,我们中国才会成为世界的大老板呢!

学生点头称是。

 

这个世界变化真快:遍地美女。遍地老总。遍地老板……

 娘希匹!

 

 

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017