注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玩弄文字 快意人生

野山幽人二十一世纪之茅庐

 
 
 

日志

 
 

【原】我们风花雪月  

2010-04-24 16:39:55|  分类: 深潭云影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                         

                                                                                    

 

                                                                  

【原】我们风花雪月 - 阿山 - 玩弄文字 风花雪月

                             文/野山幽人 

                  我的 博友莲儿说,现在谈政治简直就是一种奢侈,我们不谈政治,风花雪月吧。于是我们约定,在博客里,我们将对政治避而不谈,只在风花雪月上猛下功夫。

 

其实,我们湖南人对政治有着浓厚的兴趣的。曾国藩弄政治,就弄成了满清的一代名臣,他所带领的“湘军”在历史上也大大的火了一把;毛泽东弄政治,一不小心就把自己弄成了开国领袖。当时在中南海的,两位主席全是湖南的,十大元帅我们湖南占了四个,其他精英人物就更不用说了。

 

湖南的小老百姓当然不搞政治的,但是谈政治却是特别来瘾的。我曾经亲眼看到,两个农民在大路上争论,一个说毛泽东好,另一个说邓小平好,两人都能说出一大堆理由来。谁也不能说服谁。其中一个说:你再说邓小平好,老子就不客气了!另一个也不示弱,说:你再说毛泽东好,老子就让你尝尝我的拳头!结果两位汉子在大路上扭成一团,打得头破血流!湖南人谈政治竟然谈出了流血事件!我想,别的省份还没有出现过这样的“红色幽默”吧?

 

其实我们湖南人更会风花雪月,不说80年代的文学湘军和九十年代的出版湘军,就说我们的电视湘军吧。现在普天之下,谁不知道我们的“快乐大本营”?火得不得了!已经火了20多年!“超女”和“快男”已经成了最时髦的流行语,专家已经决定收进《中国现代汉语词典》去。湖南电视台提出的“快乐中国”的口号,也许比江哥提出的“三个代表”更深入人心。据说湖南卫视的收视率已经超过中央电视了,吓得CCTV头头们大叫:湖南的风花雪月要颠覆我们的政治了!于是连夜开会商量对策。

 

其实最早想搞风花雪月的人,就是我们的雷锋同志,是那位靠写日记而名满天下的,他是长沙望县的,湖南人。他有一篇日记大家很熟悉:一个人的生命是有限的,但为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。后来有专家考证,这篇日记发表时做了改动,其原文是这样的:

一个人的生命是有限的,但风花雪月是无限的,我们要把有限的生命投入到无限的风花雪月里去!

 

我也是湖南人,莲儿是湖南株洲的。我不知道莲儿原来对政治感兴趣否,但我以前是很政治的。我和同事(男的)经常谈新闻,谈政治,虽然没有动过拳头,但争得面红耳赤的事经常发生。在三尺讲台上,一讲到与政治有关的事,我立即精神抖擞,双眼放电,语言也变得异常流畅和炽热起来。后来我发现,自己是多么的可笑可悲……

 

在强大的体制面前,在庞大的国家机器面前,在强势的“主旋律”面前,我们是微不足道的。吃自己的饭,穿自己的衣,靠自己养活自己,和意识形态没有多大联系的。再说,谈政治又有什么作用呢?也许还给人一种“越位”的印象。也许,正是从这个意义上,莲儿说谈政治是一种“奢侈”吧。

 

我们所说的风花雪月,是指非政治、非意识形态的事物,是指非主流、远离中心的边缘性事物。在博客里,我们谈美食,谈服饰,谈花草树木、风土人情,谈一切使我们快乐的事物,就是不谈官场里的那些臭事……

 

从此,我们风花雪月,与政治绝缘。

与我们臭味相投的,也许会走到一起,我们淡定、从容,快快乐乐的谈天说地。也许,一不小心,我们就会形成一个风花雪月派呢。文学史上有什么七月派、荷花淀派、山药蛋派、鸳鸯蝴蝶派,网络博客史上要出现一个风花雪月派,那也是没有办法的事啊。

 

最后申明,我们不谈国事,并不是反对别人谈。我们的朋友东东、二贝勒、抚琴客……他们挺喜欢谈谈政治的,而且谈得非常好,我们对他们满怀敬意。我们还会时常到他们家里去坐坐,给他们送去掌声、鲜花和友情,也期待他们来我们院子里玩风花雪月,别的东西就不要送了,送一点茶水、咖啡和葡萄酒吧,送点风流韵事来也行……

 

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(132)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017