注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玩弄文字 快意人生

野山幽人二十一世纪之茅庐

 
 
 

日志

 
 

【原】站着,很美  

2010-03-29 18:53:28|  分类: 深潭云影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        【原】站着,很美 - 阿山 - 玩弄文字 消遣时光

                                                  文/野山幽人

 

          动物大多爬着,唯独人站着。

 

     人最初也是爬着的,不过那时的“人”还是猿猴。

     有一天,一群猿猴在山坡上晒太阳,有一只猿猴异想天开,突然站立起来,发出一声惊呼:“哎呀!啊哦呢哉哩!”他们那时还没有现在意义上的语言,这一串声音的意义是:“站着,多美妙啊!”

     于是其他的猿猴也纷纷效颦,不约而同地站立起来。呀!站着与爬着真的大不一样!看山,山不是爬着看时的姿态;看云,云也换了一种样子;看水看石看树看世间的一切,一切都是一副全新的面貌。

    他们惊奇了,欢腾雀跃起来:

   “呀!站着多美妙啊!”

   “咱们以后就这样站着生活吧!”

    于是人类爬着过日子的时代就结束了。从爬着到站起来的一刻,是人类历史石破天惊的一刻啊!

 

    但后来,并不是所有的人都能站着生活。

    奴隶不能站着过日子,财主也不让农民挺直腰杆,臣要跪在君的脚下,子要跪在父的面前,妻要在夫的面前弯下腰来,卑贱者要拜倒在高贵者面前……

    也许,人们跪的时间太长了吧,所以跪成了很多人的一种习惯,阿Q受审时,审他的人让他站着,他自己却自觉地跪了下去……

 

    时间到了公元1995年,这年的37日下午3时,经过通宵加班的珠海市南山工业区瑞进电子公司工人,,好容易得到了10分钟的休息时间,刚刚迷糊了一会儿,就被外国女老板的辱骂声惊醒:“工人排队跪下!”于是100多名中国工人排着队,先先后后跪倒在地,在外国女老板面前低下头去。

   人群里只有一个人直直的站着,他说:“我是中国人,我是不会给你下跪的!”“是中国人的,跟我走!”可是,没有人响应,没有回声,空气凝固了,只有一片弯曲的腰肢和低垂的脑袋……

   这个没跪的人叫张天帅,他昂着头走了。

   但是,他失去了工作。

 

   其实,在生活中,并非强迫,跪下去的人还真不少呢。有的人跪倒在菩萨面前,有的人跪倒在金钱面前,有的人跪倒在权势面前,有的人跪倒在强暴面前,有的人跪倒在情色面前,有的人跪倒在明星面前,有的人跪倒在世俗面前,有的人跪倒在困难面前……

 

    站着生活,不是一件容易的事。

  站着,你有时就得不到财富,或者得不到某个位子,也可能评不上职称,还有可能陷入孤立,招致白眼,甚至招来牢狱之灾、杀身之祸。

   古代的那位穷汉,饿得有气无力,他多么希望得到一点救命的饭食啊。可是,当一位富人施舍时带有侮辱性的喊一声:“嗟,来食!”(并没有叫他跪下)他扭转头,慢慢地走开了。后来终于走不动了,倒毙在前行的道路上。

  为了人的尊严,他付出了一条生命!

 

   树站着,才挺拔;山站着,才巍峨;人站着,才会显出高度。

【原】站着,很美 - 阿山 - 玩弄文字  风花雪月

 

     可是,在这个利益至上的时代,为了自己的利益,我们或多或少说奉承话、做过违心事。也许还求过人、送过礼……在日常生活中,我们并不那么铁骨铮铮。

  或者说,我、你、他都曾经跪倒过,而且不止一次。

 

  即便如此,我还是希望站着生活,不想轻易趴下。

  因为,第一只站起来的猿猴就说过:站着,多美妙啊!

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(115)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017