注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玩弄文字 快意人生

野山幽人二十一世纪之茅庐

 
 
 

日志

 
 

【原】说“休闲”  

2010-12-10 17:17:26|  分类: 悠闲生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原】说“休闲” - 阿山 - 玩弄文字 与世浮沉

 

文/野山幽人

图片

 

按理说,社会越发展,科技越进步,人们就会越悠闲。可是,我们却比以前的人更忙。

 

城市的大街上,人们脚步匆匆,车辆来回穿梭。有人说得很刻薄,说大街上来来去去的人与车,都像奔丧似的。

 

就是坐在家里,电波还是破壁而入,我们需要不停地对着电话或手机嘻嘻哈哈,或者很庄严地说着一些可有可无的话。

 

我们很忙。忙得看不完一篇长篇小说,忙得没有时间去邻居家串串门,忙得不能叹气和抒情——不再给亲友写温情脉脉的信,有了急事就一个电话打过去,忙得无暇抬眼看看窗外的月亮,不知它是圆了还是缺了……

 

好容易有了空闲,准备放松放松,就去旅游。坐船坐车坐飞机,看山看水,看楼看亭看古董,一个景点又一个景点,七天时间走八个城市。这哪里是休闲,是长跑比赛,比上班更辛苦。

 

不去外头吧,出外要花银子的,可闲在屋里好无情趣的,就用15元钱租来50集《康熙王朝》的光盘,夜以继日,一集接一集地看过去。那么多的画面眼睛要接受,那么多的音响耳朵要领教,那么多的喜怒哀乐要接纳。几天下来,心都木了。打开窗户,分不清东南西北中了。

 

那就玩纸牌吧。邀二三同伴,围桌而坐,一切都在静悄悄的进行,起牌,出牌,收牌,一圈又一圈,盘算自己推测别人,联想判断推理,声东击西围魏救赵瞒天过海,输输赢赢,进钱出钱……从牌桌上撤下来,仿佛大梦初醒,才知道许多天过去,才知道身体格外的乏。头昏昏,脚颤颤。这也不是休闲,是赌命。

 

那就什么也不干吧,坐着,想想往事,想想未来;想想别人,也想想自己:别人并不比自己强,都一个个发迹了,有的坐上了官位,有的成了富翁,有的谈不上富与贵,却有了自己的房子,有了职称,据说还出了一本什么的书。只有自己活得人不人、鬼不鬼的,上不着天下不着地,上对不起党国,下对不起儿女,中对不起本人……不想则已,越想越气,越想越烦,于是就一支接一支抽烟,一声接一声的长吁短叹。休也休了,闲也闲了,但还是累。为什么?身是闲了,心未闲也。

 

我们身忙,心也忙,忙忙碌碌为哪样?

 

如果我们是在忙着创造物质与精神财富,倒也罢了。

 

问题是,我们好像不是为他人忙,也不是为自己忙。我们忙得毫无意义。是空忙和瞎忙。

 

什么时候我们才不会像螺砣一样旋转不息呢?

 

什么时候我们会对我们的生命之车踩上一脚,停下来静止片刻呢?

 


       闲的时候静的时候,我们最好只静静注视着自己,不攀不比,不慌不忙,无忧无惧,只静静的注视。或者,默默地欣赏窗台上的阳光,呼吸着几口从远方吹来的清新的风;或者坐下来给远方的久违的亲友写一封散发着浓浓的人情味的信;或者去认识楼上楼下那些熟悉而陌生的人,给他们一声问候或者一个微笑吧;或者到田野去,悠闲的坐在田埂上,把脚伸进水里,手就去抓一把湿润的泥巴,把它捏一捏,随意的捏一捏,至于捏成了一个人,一头水牛,一尊宝塔,或者什么也不像,那也无关紧要。

 

【原】说“休闲” - 阿山 - 玩弄文字 与世浮沉

 

 或者,休闲就休闲吧,什么也别想,闭上眼睛,梦也别作,忘怀一切。那时你就成了野地里一股风,在漫无目的的游,不知从哪里来,也不知向哪里去;哪儿都是你的家,哪儿都不是你的家;哪儿你都可以停下,哪儿你都可以不停下;空空荡荡,无形无影,你成了天地间的虚无。这才是真正的休闲了。

 


  评论这张
 
阅读(471)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017