注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玩弄文字 快意人生

野山幽人二十一世纪之茅庐

 
 
 

日志

 
 

【原】冬天之乐事  

2010-01-29 22:20:48|  分类: 悠闲生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      文/野山幽人

 

【原】冬天之乐事 - 阿山 - 自弹自唱   悠然自乐

 

 

假日,没有事,早就醒了,眼却闭着,懒懒的赖在被窝里不起床。睁开眼,发现太阳出来了,照在窗上,墙壁上映出一块块明明暗暗的光斑,心里温暖而晴朗。但依然不起来,屋子里安静极了,被窝里暖暖的。毕竟是冬天,早上冷哩,早早起来干什么呢?转过身子,把眼重新闭上。这时候,什么事都可以想,什么事都可以不想。想就想得意的事,快乐的事;不想,就让脑袋里一片空白,让时间在人生的旷野上悠闲而缓慢地流淌……睡懒觉,冬日一乐也。

 

晚饭之后,睡觉之前,盛半桶热水,赤脚伸进去,泡着,顿觉暖意从脚下袅袅上升,继而弥漫于周身……此冬日二乐也。

 

寒冷的夜里,用木材烧一堆篝火,围着火堆喝酒,话家常,或者手拉手跳舞,红红的火光照着红红的脸,欢歌笑语让寒冷的夜发烫。此冬日乐趣之三也。

 

其四:温一壶酒,热热的喝,并用大蒜、辣椒炒的牛肉下酒,最好与一位好友一起吃喝,直喝得烂醉如泥。

 

其五:漫天雪飘,遍地粉妆玉砌,山舞银蛇,原驰蜡象,路上的行人少了,天上的飞鸟也不见影儿了,只有一二蓑笠翁,在钓寒江雪……这样的日子里,何不学明代的张岱,穿了厚厚的棉衣,带一个少年,离了人群,到江上去,到湖上去,到人迹罕至的地方去,一面煮酒,一面赏雪,说不定还会遇上志趣相投的雅士,引出一段韵事佳话……

 

其六:雪天,穿了靴子,在没有行人的路上踏雪而行,没有目标,信步由缰,你会惊喜地发现,你的脚步声特别的清脆悦耳,你留在身后雪地上的脚印就是浪漫的诗行……

 

其七:住在山中的一座高楼上,深夜,听寒风呼啸而来,万山松涛,滚滚滔滔,如巨澜拍岸,惊雷行空,卷起男人一腔豪情……

 

其八:在街头,有人在卖烤红薯,买一个,站在他的烤炉边,拍拍,热热的吃,又香,又甜,于是回到了童年的乡下……

 

其九:夜里,在暖暖的被窝里,抱着情人热热的身子,说着心窝子的话……

 

其十:雪夜读书。

 

其十一:围炉夜话。

 

其十二:到山上去,到树林里去,或许会遇上一只野兔,饿得走不动了,逮着它,把它杀了下酒。如果不愿杀生,就养着它,到春暖花开时,再把它放回大自然。

 

其十三:发年终奖了,抑或经商,到年底生意旺了,拿到了一把红票子,夜里在灯下带着笑一张张地数……满足呢,乐啊!

 

其十四:围着桌子,脚踏电火炉,打纸牌或麻将,忘了名利,丢了烦恼,没有了时间概念……

 

其十五:身子几天没有见水了,有些不舒服,就开了浴霸,打开喷头,让热水淋着赤裸的身子,抑或躺在放满热水的浴缸里,尽情的清洗自己尽情的享受着……要么,到江边去,到湖边去,脱了衣服,咚的一声跳到刺骨的冷水里去,鱼一样,拼命的游,拼命的游,挑战寒冷,挑战自身,那才刺激呢。

 

其十六:邀三四个亲友,进一家有品位的小酒馆,吃狗肉或羊肉麻辣火锅,又辣,又热,吃着,喝着,说着笑着,直辣得、热得脸上发烧,额上冒汗……

 

其十七:晴天,太阳出来。懒洋洋的站在阳光下,让太阳暖暖的晒着。三五成群,在太阳底下,谈天子说诸侯,看报纸,打毛衣。肚腹晒热了,转过身子,让太阳晒脊背;脊背晒暖了,然后再侧着晒腰肢……就这样享受着阳光,感受生的快乐和尘世的温暖。

 

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017