注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玩弄文字 快意人生

野山幽人二十一世纪之茅庐

 
 
 

日志

 
 

【原】笑谈世界末日  

2010-01-18 22:22:21|  分类: 胡说八道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                           文/野山幽人

 【原】笑谈世界末日 - 阿山 - 自弹自唱   悠然自乐

 

 

 

前天我刚走进课堂,正准备开讲。一个叫颜静的女生举手提问:老师,在您上课之前,我可以请教一个与您教的课无关的问题吗?

我说:当然可以。

她说:听说,世界会在20121221日灭亡。是吗?

 

大家的目光都专注地望着我,教室里静悄悄的。显然,颜静是代表全班同学问的。也许这是他们近期最为关注的问题。2012年世界灭亡,就等于说,我们只能活将近三年了,这是多么残酷的事啊。

我说:听谁说的啊?

她说:有几个老师上课都提到了这个问题。

我淡淡的说:哦。是的,最近网上也在纷纷传说世界灭亡这事,似乎世界真的就要毁灭了。

讲台下那一双双眼睛瞪得更大了。

 

我平静地说:其实,这是因为最近美国上映了一部叫《2012世界末日》的科幻片电影。我也看了,说得是:很古的时候,玛雅人就预言,20121221日是世界的末日。不出所料,这一天终于来了,地震、海啸相继发生,磁场易位,大地开裂,高楼崩塌,人们纷纷逃离,寻找避难之地,但海水漫上陆地,把最高的喜马拉雅山也淹没了……可这是科幻片啊,是虚构的,不是真的!

 

为了让他们解除疑虑,我语气一转,给他们讲了一个真实故事——1999年,人们也传说到了世纪末,就是世界末日到了,有的书上更是说得明明白白:1999728日就是世界灭亡之日。许多人不信,我半信半疑。俗话说,宁可信其有,不可信其无。我还是做好了一点准备。到了928日,白天无事。黄昏时,天空深蓝,大地平静,没有任何异常。但我还是有些担心会发生地震。离我住的小镇不远有一个小山丘,山顶是平的,面积很大,我就携了事先买的小帐篷,和妻子以及我的女儿到那个山顶过夜,我想即使发生地震也难以危及我们的生命。由于山丘上很安静,空气清新,那天夜里我们在小帐篷里睡得很香。第二天,太阳照常升起,什么事也没有发生。

同学们听了,忧愁之色稍解。

 

我继续说:大家知道,人类还不能预测地震、瘟疫和战争,甚至连一次金融危机也难以预测,有能力准确地测出世界灭亡之日吗?不能!而古代的玛雅人,他们虽然有一些天文知识,他们的建筑技术也不错,留下了许多坚固而精巧的建筑。但是他们没有发明飞机、手机和原子弹,他们的智慧不能与现代人相提并论,凭什么可以那么精确地预测出世界的灭亡之日呢?难道他们真的是外星人吗?如果他们真的是高智慧的外星人,那就会告诉我们更多的东西,然而没有啊!

地震、海啸、瘟疫、战争都不可能消灭所有的地球人,洪水短时间(比如七天)淹没所有的陆地也不可能使人种灭绝。只有一种情况可以在极短的时间使人类消失,那就是:另一个星球突然撞击地球,把地球撞得四分五裂……但科学家说,当一个天体向地球撞来时,人类可以射出核弹,使其改变飞行轨道,也可以使人类幸免于难……总之,我们为什么要相信人类的末日很快就会到来呢?

大家的脸上有了一点笑意。

 

本来可以打住了,没想到一个男生又追问:老师,假如世界末日真的到来,你是怎样的态度?怎么想怎么做?

我在教室里徘徊起来,低头作思索状,并喃喃着:假如,20121221日,真的是世界末日,那就是说,我的生命,只剩下最后的三年,而整个人类,也只剩下最后三年,是啊,我该做什么呢?

突然地,我停住了脚步,抬起头来,伸出三个指头,说:我只做三件事!

 

第一,   我要好好的教书,让同学们快乐地学习,和大家共同平静地,愉快地度过这最后三年美好时光。再说了,既然人类2012年要灭亡,你们就是人类最后一批学生,我们老师就是人类最后一批老师,我们有什么理由不好好教书、读书呢?

 

第二,   最后三年里,我想多读几本书。人是万物之灵,与动物的区别就是我们创造了精神文明,而这些东西记载在书里。而人类的毁灭,就意味人类智慧的消失,所以,我想在生命的最后阶段,好好享受这些精神美味。

 

第三,   我要饲养一只小牛。

 

我故意停顿下来。学生就在下面齐嚷嚷:养一头牛干什么啊?老师,你为什么要养一头牛呢?

 

我笑了,说:你们知道吗?我最喜欢喝酒吃牛肉呢。我现在买一头小牛养了,三年之后就是一头健壮的大牛了。人类灭亡的三天前,我就把它宰了。然后把我的亲人、朋友,亲戚都叫来,你们来我也欢迎啊,我们就燃起一堆篝火,用大锅煮牛肉,大碗喝酒,并疯狂地唱歌、跳舞。狂欢三天,然后笑看天崩地塌、人类毁灭的悲壮场面!不亦乐乎!

 

我的情绪感染了同学们,他们哈哈大笑,世界末日的阴影一扫而光。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017