注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玩弄文字 快意人生

野山幽人二十一世纪之茅庐

 
 
 

日志

 
 

【原】佛,我眼中的佛  

2009-10-09 21:55:31|  分类: 深潭云影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               (佛学笔记之一)

 

佛离我们很远,又离我们很近。

佛在最高洁的地方又在最污秽的地方,佛像日月一样光照四方,又散发着牛粪一样的气味。

佛有形有相,又无形无相;佛似乎不在,又无处不在。

佛总是是微笑的,没有谁看到佛在流泪。也许无泪可流。佛知道人的生老病死都是苦,人的一生归根到底是一场悲剧。佛是悲悯的。

佛是清净的,佛是反功利的(尤其是急功近利),反世俗的。但又以平常心对待一切。

佛主张众生平等,认为人与人是平等的,人与生物,与非生物也是平等的。而且,物与物,法与法也是平等的。佛不会有势力眼,不会在权势面前低头。佛尊重和珍爱一切生命,佛不杀生,手上没有血腥味。佛是真正的生态保护者。

佛宽容一切,包括自己的死敌和“前我”。

你愤怒地把口水吐在佛的脸上,佛不会责怪你,也不会去擦揩,他会让风把口水慢慢吹干。

佛在本质上是否定的。包括否定自身;佛是超脱的,包括超脱自身。在佛教史上,就有过佛教徒呵佛骂祖、烧毁佛经的举动呢。

佛是大勇的,否定自身就是大勇。同时,佛敢于舍弃包括自己的生命在内的一切。舍弃不是浪费,是有原则的。

佛是慈悲的,对人对物有同情心、友爱心、爱惜心。

佛有感恩之心。

佛反对贪婪、淫秽与懒惰。

佛是反暴力的,反对战争,拥护和平,对一切争端和纠纷没有兴趣。

佛不是自我主义者,也不是他人主义者,佛超越自我、他人。无我无他,又有我有他。

佛永不执著,包括生死与佛法。

佛敬畏一切又蔑视一切。佛知道一切都是“无常”(变幻不定的)。

佛的眼光穿透一切。

佛是安慰灵魂、医治心灵创伤的药,是斩断烦恼的剑。

佛是一种大智慧,是放下一切之后的大自由,是看破一切、超越一切的大解脱,它超越经验、学识、超宗教、文化,功利。佛是大智大勇大美。

佛是具有最高智慧的人,是带有人性色彩的神,说他是一种高远的精神境界也未尝不可。

弱者需要佛。

 

【注】我只读过佛教禅宗流派的佛经,和《中国佛教史》一类的书。我是从禅宗派的角度来看佛的。佛是精深博大的,也许我只看见天空的一角。

 

【原】佛,我眼中的佛 - 阿山 - 自弹自唱   悠然自乐

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017