注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玩弄文字 快意人生

野山幽人二十一世纪之茅庐

 
 
 

日志

 
 

【原】女儿趣  

2009-09-28 17:19:56|  分类: 亲情如酒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      那天夜里,妻对我说“我有了……我给你生个胖儿子吧!”我说:“我不要,我要个小丫头。”妻有些传统,说:“你不怕绝后吗?”我说:“怕那样?现在男多女少,家庭的实权已牢牢地掌握在女人的手里,我们以后还怕没吃的?”生的那天,妻见娃儿果然是个“没把的”,便“嗒嗒”地落下两颗清泪,我倒笑了:“叫你生个小千金你就生了个小千金,表现不错啊,还哭哪样?”

转眼,小丫头就会扎小辫儿了,会识字、猜谜语、唱调儿了。五岁时,就“啦啦”地唱到学校去了(我没有让她读幼儿班)。报名回来,说:“爸!告诉你一个好消息,教我书的这位女老师就是以前教你一年级的那位老师呢!”我说:“你怎么知道?”她说:“你还想瞒?老师问我爸叫什么名字,我说,叫王阿山!老师就笑着说,我教过你爸,现在又教你了!”她又问:“爸,你小时候捣蛋不?”我支吾说:“忘了。”她白我一眼说:“哼,忘了?老师到没忘。说你那时学习可好,却是个小捣蛋!”我见瞒不过她,就逗她:“那你会像我那样吗?”她说:“我才不呢。要不,老师会说,爸也捣蛋,娃也捣蛋,好难听的。”

她真的不捣蛋,老师对她可好了。饿了,就给她饭吃;晚了,就叫她睡在她的床上。我们问她为什么不回来,她说:“老师老了,天气冷,叫我给她温被窝。她说我的身子热热的,像在床上放了个小火炉。”那时我们还住在小村里,家里杀了一头猪,猪肉都卖了,只留下一片肝儿。她妈切了一半时,小丫头从学校回来了,说:“这肝儿给我的老师吃吧,她餐餐都吃白菜呀!”她妈说:“只剩下这二三两了,怎么好意思送呢?下次了吧?”她说:“好啊!你就是不尊敬老师!明天我要告诉我的老师!”次日,她就真的将此事原原本本告诉了老师,惹得她的老师笑出了眼泪。

读四年级时,她开始参与我们的家庭决策了。那时我们想去镇里开个书店,妻有些犹豫,一对一。决策不了。我就说:“叶子,我们去镇里开个书店,你同意不同意?”“同意!”她马上举起了双手,说:“那我就有看不完的书了!”我说:“好!两票对一票,少数服从多数,通过!”妻说:“儿爱母,女爱父。怪不得你要个小丫头,原来得了个小帮凶!”女儿说:“我在妈肚里时,原是个男孩的,听爸说要个小丫头,我就变个小丫头出来了!嘿!”书店开了,星期天有时我们有了别的事,也偶尔让她看看店子。顾客来了,问:“老板呢?”她说:“我就是!大老板有事去了,小老板为你服务,包你满意!买哪样书?要曹雪芹贾平凹的还是琼瑶三毛的?……”顾客一脸的惊讶:“妈的!这小老板,业务还蛮熟练呀!”

一天,她奶奶生日,我们一同下乡去“拜寿”。吃饭事,她奶奶让我们兄弟姐妹的“后代们”坐一桌,怕乱套,就说:“叶子,你大点,就当席长,奈得何不?”她倒来劲了,说:“行呀!在学校里我是副班长,我们管六七十个人呢,这几个,不在话下!”小娃们那时最爱吃鱼了,待那碗香喷喷的鱼端上桌时,八九双筷子就齐刷刷地伸了过去,拖的拖鱼头,扯的扯鱼尾,夹的夹中间的鱼肚皮,筷儿碗儿一齐响,你喊我叫,鬼哭狼嚎的。席长就吼一声:“慢!”一双双筷子就停住了。“我来分!年纪大的就少吃点,年纪少的就多吃点,哪个乱来,就吃鱼骨头!”就没人闹了,听凭席长搞“分配”。我的侄子青伢子就小声说:“叶子姐,给我夹一块大点的吧。”席长说:“不行!你别想走后门。”分到最后,席长只得啃鱼骨头了。她奶奶说:“叶子,你吃亏了呀!”她说:“我是席长,不吃亏,大家哪会听我的!”我们就一齐喝彩:“好样的,下次还让你当席长!”

 

 

【原】女儿趣 - 阿山 - 野山幽人的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017