注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玩弄文字 快意人生

野山幽人二十一世纪之茅庐

 
 
 

日志

 
 

【原】孤独:一个人的世界  

2009-07-06 09:52:17|  分类: 深潭云影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

文/野山幽人    

【原】孤独:一个人的世界 - 阿山 - 玩弄文字 风花雪月

  

       一个人吃,一个人睡,一个人爬一座山,一个人唱歌一个人听……

      一个人的世界:山青水秀,天高云淡。

      古人云,少而无父曰孤,老而无子曰独。那仅仅指的是一种人生境遇。

      我要说,真正的孤独,不仅是境遇,而且是一种心理状态和一种思想境界。或者说,孤独有时就是一种感觉。

 

      形影相吊,茕茕孑立。这是一种被世人遗失的孤独。

      身陷牢狱或遭遇疾病之灾,这种孤独带有强制性。

      正在下雪,天地早已白了,在漫天的飞雪中,在一条苍茫的大江上,一叶小舟上立着一个人,披着蓑,戴着笠,执一根长长的钓竿,在钓一江冰雪和亘古的寂寞……这种孤独似乎含有孤傲和藐视。

      一个人,独立高楼,举目四望,前不见古人,后不见来者,一想到天地悠悠,时空漫漫,他冰凉的泪,洒在凄清的风里……这种孤独穿越时空,带着沧桑和悲凉。

     一个人,在弹奏他的琴,弹的是高山流水。一拨又一拨的人从他身边走过,谁也没有听懂,谁也没有为他的琴声停下匆匆的脚步。终于,来了一个人,把脚步放轻了,停了下来,静静地听他的曲子,听得如痴如醉……于是他们成了最好的朋友。可是没有多久这个善于倾听的朋友却不幸夭亡。他悲痛欲绝,含着泪水把自己的琴砸了,砸得粉碎。他知道,再等千年万年,也等不来能够欣赏他琴声的朋友了……这种孤独夹有深深的绝望。

    一个人,一位侠客,打败了所有敌人。茫然四顾,竟再也找不到势均力敌的对手了,他把剑插进鞘里,仰天长叹……这种孤独带有“高处不胜寒”的意味。

    一个人,一个现代人,行走在大都市的车流人流里,市声如潮。他突然停住就脚步,突然觉得,身边这些蚂蚁般来来往往的人与车与他毫无关系,城市灯红酒绿的繁华与他毫无关系,整个世界与他毫无关系。他,一个人,此刻正与整个现实世界冷冷的对峙着。他感到了一股寒流席卷全心身……这是熙熙攘攘的繁华背景映衬下独特的孤独。

 

    来这个世界,我们是一个人来的,没有和谁结伴而行。

    离开这个世界,我们也是孤身一人上路的,“西出阳关无故人”啊。

    生存在这个世界,即使是最亲的亲人,最好的朋友,也不能够代替我们去感受和领悟,我的痛苦、我的快乐、我的辛酸只是属于我的。所以可以说,人在本质上是孤独的。每一个人都是一册孤本。

    我们要和这个世界融合,要和周围的人打成一片,才能取得赖以生存的物质和信息。但是这个世界充满喧嚣、肮脏、和不幸,会使我们浮躁、焦虑,使我们一些本真的东西日益流失。因此我们还需要从这个充满物质和功利的世界走出来,与我们熟悉的人、事、信息发生疏离……

     我们需要另一个空间,需要自己独有的心灵世界。

     我们需要孤独。

 

    扒了电话线,关了手机,也关了房门,一个人,静静的,读一本书吧。静静地进入一个虚构的世界吧。所谓“关门即是深山,读书随处净土”呢。

    或者,离开我们的亲人和朋友,离开繁华和喧闹,一个人,背上干粮和帐篷,往人烟稀少的地方走。到远处去想自己从来没有想过的事情……

    也许,我们哪里也不用去,就在自己家里,让自己守着自己,让自己的灵魂看着自己的肉体,自己和自己交谈,自己倾听来自自己心灵的声音……

     也许,还有一种另类的孤独,就是独处时,假定自己不再是自己,以他人的眼光来打量自己,以非人类的目光来看待人类……

 

   

【原】孤独:一个人的世界 - 阿山 - 玩弄文字 风花雪月

                     孤独,是一个人走路,是一个人独自哼唱。

                       是自己和自己玩。

                       是自己的灵魂和自己的肉体相遇。

                       也可能与上帝、与神秘、与宇宙的无限之谜相遇。

                       孤独:一个人独有的世界。

                       孤独者,有自己的丰富和快乐。

 

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017