注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玩弄文字 快意人生

野山幽人二十一世纪之茅庐

 
 
 

日志

 
 

【原】温习体力劳动  

2009-06-07 19:02:46|  分类: 悠闲生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原】温习体力劳动 - 阿山 - 玩弄文字 风花雪月

 

 

     文/野山幽人

 

 

 

 昨天给丝瓜、苦瓜搭架子,今天给辣椒、茄子松土、锄草、施肥,忙了大半天。我发现,体力劳动搞少了,人就变娇弱了。在太阳底下干活,汗就不停地冒出来。身上的肉也变嫩了,搭架子时不小心让竹枝在手臂上弹了一下,立即出现几条血痕。记得当年搞体力劳动,太阳把一身晒得黝黑发亮,像熏出的腊肉,又黑又硬,刀砍下去,也难得出血。

      小时候经常干苦活,知道其中艰辛,所以特别向往脑力劳动,常常因看书而误了干活。被父亲骂为“懒鬼”,说将来“没有饭吃”,“养不活老婆”。父母亲爱对我说的话是:“只有锅里煮白米,没有锅里煮文章”。后来,搞了脑力劳动,我并没有觉得父亲当年的话没有一点道理,不管社会文明到了什么程度,永远离不开底层的体力劳动者。所以我依然敬重和我父亲一样的人,对那些轻视底层劳动者的人嗤之以鼻。

      我现在的温习并不是为了获取食物。我种菜,就能获得绿色食品。但这不重要,因为蔬菜并不值钱。拿100元钱到市场去,足可以买两谷箩菜回来,吃上个把月。

      干活要流汗,据说流汗就能排毒,有益于身体。很少看到干体力的一身肥肉,大腹便便。我的外甥女沿着马路跑步,被正在挖田农民看见了,说:“妹子,别跑步了,来挖地吧,也能锻炼身体呢。”我的外甥女没有响应那位农民的号召,我替她响应了。

      我觉得,体力劳动时的姿态很美。坐在电脑边劳动,傻愣愣的样子,弯腰弓背,手指按键盘,像鸡用脚爪在扒土,丑得不能再丑。一位姑娘挑着一担水在路上走,那样子像舞蹈,很美的。我今天锄草的姿势比我现在在电脑边打字肯定要美呢。

      那年雪灾,市场时的白菜每斤涨到3块,大蒜6元,葱9元,脑力劳动者们不再从容,望着天空不断飘落下来的雪花愁眉不展。而我望着自己菜地的蔬菜,脸上洋溢幸福的微笑。那个冬天,我充满着优越感!也许,真正的灾难来了,黄金、白银、红票子都是狗屎一堆,只有鲜嫩白菜萝卜闪动着诱人的光彩!

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017