注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玩弄文字 快意人生

野山幽人二十一世纪之茅庐

 
 
 

日志

 
 

【原】红红的杨梅,好吃呢  

2009-06-21 21:22:49|  分类: 悠闲生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

【原】红红的杨梅,好吃呢 - 阿山 - 野山幽人的博客

 昨天清早一觉醒来,就听见窗外传来女人们的欢笑声:摘杨梅去!摘杨梅去啰!

一个女人说,我提小篮子去。

另一个女人说,我提一个小铁桶去。

我撩开窗帘,窗外是一片淡淡的阳光。街道上三三两两有人走路。几辆摩托载着几个女人,说笑着朝远处的山林疾驰而去。远山青青。

我这才想起,已是初夏,杨梅在山上红了。

 

今天和一个女网友聊天,她在那边告诉我:她正在舞厅里和一个叫芸的女人吃杨梅。那杨梅,圆得可爱,红得鲜艳。放进嘴里,软软的,酸中带甜,好吃呢。

又说,她太喜欢吃了,别人只吃一二粒,最多只吃五粒,唯独她吃了十多粒。她说还想吃,但忍住了。

我说,为什么?想吃为什么不吃?

她说,吃好东西要克制点,只能吃到七八分的程度,才有回味。她在那边津津有味的说着杨梅,我这边早已忍不住了,一粒口水滴嗒落在键盘上,声音很清脆。

我在想象一群女人吃杨梅的样子,那圆圆的、红红的杨梅,被纤纤手指送到嘴边,于是碰上红红的嘴唇,洁白的牙齿,和软软的舌头,接着是被杨梅酸出的尖细的叫声与笑声,和带有夸张性的挤眉弄眼……那样子是很臭美的。

于是连我自己也搞不清,我刚才那一粒口水是为这群女人流的,还是为那圆圆的、红红的、酸酸的杨梅流的?

【原】红红的杨梅,好吃呢 - 阿山 - 玩弄文字  风花雪月

 

 

不止女人爱吃酸的,不止女人爱吃杨梅。男人也爱的。那个曹操绝对是杨梅的爱好者。那年征讨张绣,路上缺水,将士皆渴。曹操急得不行,鬼使神差,他忽然想起来杨梅来,想起他小时候见过的杨梅林来,于是用马鞭指着前方说:同志们!往前冲!翻过那座山,就是一片杨梅林,我们去吃杨梅去!那些军人听了,口水流出一尺多长,哪里还口渴?

次年五月,他和刘备侃大山,有酒,却没有下酒菜。抬头见一棵杨梅树,上面挂满了梅子,没成熟,青青的。曹操太喜欢吃酸的了,就一拍大腿,说,好好好,我们就用这青青的杨梅下酒吧!刘备说,好好好,杨梅是我的最爱!于是这两个爱吃酸的男人就一边喝酒吃杨梅,一边谈论天下英雄……说实在的,这杨梅成熟了也酸的,那那未成熟的青梅子不知有多酸,不仅会酸出口水,也许把下面的尿也能酸出来呢。

不仅英雄喜欢吃杨梅,文人也爱吃。那个叫李渔的文人,爱吃杨梅爱到要命的程度。他在他的《闲情偶记》里说,有一年初夏,他得了病,医生嘱咐不能吃杨梅的。当他发现一个卖杨梅的从他的房前经过时,那里能抗拒诱惑?他不顾家人的劝告和阻拦,跑上前去买了两斤,放入泉水里洗净,然后就一颗一颗的吃了起来,吃得痛快淋漓,满头大汗……结果,病情不但没有加重,反而不治而愈。

 

我有好几年不吃杨梅的,是因为有一次吃得太猛了。那时只有十三四岁,和一群乡里妹子、伢子去离家二三十里的冲里打柴,忽逢一片杨梅林,好几座山全是天然的杨梅树,枝头上挂满了红红的梅子,像满天的繁星。我们大多不知杨梅,更不知可以吃的,只有一个妹子见多识广,说,这是杨梅,好吃呢!爬上树去!我们听了好不高兴,一个个欢蹦乱跳,就像猴子一样窜到树上,一面摘,一面吃,那梅子已熟了,很甜的,只有微微的酸,我们从这棵树吃到那棵树,也不知吃了多少。反正随后的十来天,我的舌头是麻木的,不能辨别任何味道;我的牙齿发软,咬不动任何东西。每天不能吃饭吃菜,只能喝点稀饭……之后七八年,我是害怕吃杨梅的。后来又慢慢吃了,买上一斤两斤,洗净,用白糖腌了,每次吃七八颗,吃得文质彬彬。我这样吃并不像那位女网友是为了回味,而是怕重蹈覆辙。

 

杨梅是夏天的礼物。圆圆的,红红的,鲜艳而美丽;吃起来,甜中带酸,生津解渴。为何不吃呢?不享受杨梅,就辜负了夏天,辜负了一个美好而丰实的季节啊!

 

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017