注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玩弄文字 快意人生

野山幽人二十一世纪之茅庐

 
 
 

日志

 
 

从卢武铉的死说起  

2009-06-10 19:04:51|  分类: 胡说八道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     从卢武铉的死说起 - 阿山 - 野山幽人的博客                                                               

 

 对外国大人物的生死存亡我比较麻木,但不知为什么,韩国前总统卢武铉的死,让我有一种想哭的感觉。

         卢武铉是一个平民总统,“草根总统”。

         他小时候,家境贫寒,高中毕业后就读不起大学了,只得背起行囊去打工。挣的血汗钱用来买法律书籍,自修法律,准备考律师。律师不容易考,他的竞争对手都是读过大学的本科生和硕士生。他考了好几次没有考上,考上的那一天,全家人高兴得痛哭了一场。

        后来他又靠自己的实力走上了总统的宝座。在他执政时期,他反腐倡廉,措施得力,赢得了韩国人民的尊敬和信赖。

       让人意想不到的是,刚刚退下权力宝座不久,他就因家人收受600多万美元而被司法部门调查,舆论沸沸扬扬。

    5月23日早上,他从家乡100多米高的悬崖上跳了下去。

      他以结束自己的生命的方式来向自己国民表示歉意。

       韩国震惊,世界震惊 。

       他死后,司法部门宣布对他的事不再调查。

       韩国人们陷入悲痛之中,几百万民众为他送别、悼念他,不少人痛哭流涕。

       我非韩国人,与卢武铉没有丝毫的利益关系,但我的心也为之微微颤动。是为这位草根总统失去生命而悲伤,还是被他的某种精神所感动?我不知道。

      据说,书法家写字很注重最后一笔,写得不好,破坏了全篇之美,整个作品就成了一张废纸。写得成功,辉映全篇,提升了整个作品的档次。卢武铉的最后一笔,写得干脆而悲壮。他的死,使自己摆脱了尴尬和痛苦,也使自己的家人免除了牢狱之灾,同时也赢得了韩国民众同情和敬意。

      能与之相比的是中国古代的项羽。

      项羽与刘邦争天下,兵败垓下,陷入十面埋伏、四面楚歌之中。他拼尽全力杀开一条血路,突围而出。到了乌江边,他身边只剩下几十个骑兵,而追兵正在不断地赶来。乌江亭长已备下一只船在等待他,说:大王,上船回江东吧!江东地方不大,但也有千里之广,人口十多万,您就在您的故乡称王吧!这儿只有我一只船,我们渡过河,汉兵没有船,追不上我们的!

      项羽仰天大笑,说:还回江东去?想当年,我带八千江东弟子渡江向西攻秦,现在没有一人跟我回来。即使江东父老同情我让我称王,我又有何面目见他们呢?

      又说:谢谢你啦。我知道你是忠厚长者,我骑的这匹马,日行千里,跟随我5年了。我不忍杀它,就送给你吧!

      这时追兵已至,把项羽团团围住了。于是他进行最后的厮杀。他们哪是项羽的对手,几百人立即变成了他的刀下之鬼,不过他也受了十多处伤,血染战袍。终于,他停止了搏杀,他的目光投射在一个围困他的敌军脸上,对那人说:你不是我的故乡人吗?

      那人叫吕马童,他点点头。他的脚微微抖动着,对身旁的士卒说:这位就是我常说的项王啊!

      项羽笑着说:我听说你们汉王有个规定,谁得到我的脑袋可以获得千金,还可封万户侯。看在同乡的份上,我现在就送个人情给你吧!说完,挥剑割下自己的脑袋扔了过去。

      这就是项羽人生最后的一笔。

      刚健、豪壮、气贯长虹,充满了英雄气概。他知道大局已定,没有必要苟延残喘、受尽屈辱了,他甚至觉得国人再不能受战乱之苦了。他用他的剑,干脆果断地结束自己的一生,也结束了一场旷日持久的战争。

      

      与项羽相反的例子是伊拉克的前总统萨达姆,当他的政权土崩瓦解、他的两个儿子被美国炸死、美国兵用枪对着从地道里爬出来的他时,他完全可以大骂美国佬,然后用一粒子弹了结自己,显示自己最后的英雄气概,做一个伊拉克的项羽。可是让人们意想不到的是,他选择了做美国人的俘虏,在受到反反复复的审问和种种屈辱之后,被伊拉克人民送上了绞刑架。

     他的最后一笔是地地道道的败笔。他不仅失去了起码的政治判断力,连起码的人格魅力和精神光彩也丧失殆尽。他最后留给人们的印象是,一头乱发,满脸胡须,目光呆滞,精神颓丧,与流浪街头的乞丐没有区别。

     唉唉!

     大人物是“公众人物”,名垂青史,他们的生与死,被千万双眼晴盯着。最后的成与败,直接关系着荣与辱。刘少奇在病痛中屈辱地死去,林彪在飞往苏联的途中灰飞烟灭,毛老大虽然是自然死亡,但对身后之事没有妥善安排,甚至连自己遗体的处理也没有留下遗嘱。一生处处都是大手笔,其最后一笔未免给人“蛇尾”之叹。

     唉唉!

     我们这些小人物,关注大人物的生死存亡,而我们自己大多自生自灭,无人关注。

     但我们也有自己的最后一笔。我们最后告别,比那些大人物来,也许更要凄清苍凉。

     如果有一天,当你感到自己要成为他人和社会的累赘时,当你感到山穷水尽、生不如死时,你会不会让自己的生命之歌戛然而止呢?

     我会考虑的。 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017