注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玩弄文字 快意人生

野山幽人二十一世纪之茅庐

 
 
 

日志

 
 

独喜悠闲【原创】  

2009-04-05 15:14:37|  分类: 悠闲生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

独喜悠闲【原创】 - 阿山 - 玩弄文字  风花雪月

 

 

                                                      文/野山幽人

     

        有人羡豪华,有人恋权势,而吾独喜悠闲也。

        放慢生活节奏,不慌不忙,从从容容,平平静静。饭,慢慢地吃;茶,缓缓地喝;一本旧书,看了一遍,再看一遍。天下本无事,庸人自扰之。何必急急如丧家之犬,忙忙似漏网之鱼?一司机开车,总比别人慢半拍,然三十年来没出事,曰:“慢就是快,快就是慢。”吾乡的山歌唱得好:“别着急呀别着忙,太阳落山有月亮,月亮落山有星星,星星落了天又亮。”

       生活需要创造和开拓,更需要去品味。生活底蕴深厚,滋味无穷。对它狼吞虎咽者何能汲其精华,弃其糟粕?只有细细的加以品味,才能品出岁月的清醇、世间的丰富以及人生的美丽与智慧。悠闲者在奔赴目标的路途中,并不劳累困顿,大汗淋漓,因为他们在行进的同时,看山看水看云起云飞,也品山品水,品诗品文章。在品味中忘路之远近,忘人生之得失,在品味中获得激情与灵性。

        有幸生活在和平岁月,何必与天斗与地斗与他人过不去?相反,我们与天和与地和与人和,大事化小,小事化了,干戈化玉帛,让勇敢的海燕去呼唤与歌唱风雨吧,悠闲者喜欢风和日丽,远离争端与纠纷。通向山巅有两条路,一条陡峭,直捷,另一条平坦,但绕远。悠闲者绝对选择后者。他们喜欢曲线求生存,求发展。

       悠闲者恬淡,不喜欢见血的拼杀,也不希望人生大起大落,大悲大喜,他们喜欢把心血倾注在平常而美好的事物上。仕途太坎坷,且需要大智大勇,悠闲者生性怯懦,多柔少刚,故远离权势不为也;悠闲者求利心淡,求富之术乏,而又容易满足,故很难成为富者。悠闲者生活在社会的中下层,着布衣,吃五谷杂粮,过平平淡淡的日子。喜欢慢慢地行走,轻轻地哼唱,细细地咀嚼与品味;在行走时观赏,在哼唱中遗忘,在咀嚼中寻觅,在品味中超越与升华。

       悠闲者深信:欲速则不达。味淡者久远。曲线最美。

        

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017