注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玩弄文字 快意人生

野山幽人二十一世纪之茅庐

 
 
 

日志

 
 

我是一只小小的蚂蚁【原创】  

2009-04-25 19:37:43|  分类: 深潭云影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 我是一只小小的蚂蚁【原创】 - 阿山 - yeshanyouren 的博客

 

我小如蚂蚁,轻如鸿毛,一阵风吹来,足以让我翻几个跟斗。在悠长的时间和浩瀚的空间里,对我可以忽略不计。我存在,月白风清;我在人间蒸发,世界依然风清月白。假如我突然死去,有那么三五人,为我痛哭流涕,有那么几十个人,会为我长长地叹一口气,然后把我烧掉,或者让我入土为安。隔了几天,那些为我痛哭和叹息的人照常快快乐乐生活。而我长眠于土地,再也弄不出一点声响来。事情就这样简单。

在都市的十字街头,在车站,置身于滚滚的车流人流里,往往会突然觉得自己变成了一丝微尘,近乎虚无。好几次,我走着走着,竟分不出东南西北了,走着走着,我竟然在人群里找不到自己了。连自己也找不到,别人还会意识到你的存在吗?在十三亿这个巨大数目里,我可有可无。

高楼大厦耸入云霄,核武器可以让人类灰飞烟灭,国家机器强大精密,主流话语无处不在,无孔不入,强势经济咄咄逼人,在这些强大的事物面前,一个人,一位普通平民,是多么的微不足道。一片树叶,在滚滚滔滔的水流里,你能阻止什么?你能改变什么?你能停止自己的脚步吗?一切的努力、挣扎都是徒劳。命中注定,你只有随波逐流。因为你太渺小。

记得很年轻的时候,对学生讲《岳阳楼记》,讲“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,讲得热血沸腾,唾液四溅,使年幼的学子两眼波光闪闪,心里很有成就感,觉得把民族的文化精华传给了下一代。现在想起来是多么的可笑!前几年写那部小说,都还抱着忧国忧民之心,而现在我的理念完全变化了。所谓“忧国忧民”,那是一种“精英意识”。那是官僚的口号,或者说是范仲淹和滕子京们的“政治作秀”。让那些政治家和那些准政治家们去忧国忧民吧,我等一介草民,所要的倒是“平民意识”。我们生存尚且艰难,自己的事还忙不过来,还有时间和精力去“忧”什么国与民呢?忧也是白忧呀!

我是一只小小的蚂蚁,我知道自己是多么的渺小和卑微,在强势面前,我不堪一击,所以我不会以卵击石,我会躲避,不合作,必要时,我还会退让,妥协,甚至会忍受屈辱举手投降。即使要斗争,我也会进行“游击战”。

我是一只小小的蚂蚁,我低调做人,过平平淡淡的生活。简单、朴素、宽容、承受、谦逊、温和、机智是我们的生存法则。我们蚂蚁搬运粮食、建造房屋、对付灾难都需要大家动手,所以合作与互助对我们至关重要。

我是一只小小的蚂蚁,我有许多艰辛、无奈、痛苦和不幸。但我并不自暴自弃。我拥有自己的土地,小窝,和群体,我劳动,吃饭,睡觉,和另一只蚂蚁谈情说爱。我不想流芳百世,也不想遗臭万年。我有自己的快乐和骄傲,我同样可以享受阳光,风,和草木的气息,我同样可以感受春来春去,花开花谢……

一只蚂蚁也许比一只老虎更幸福。

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017