注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玩弄文字 快意人生

野山幽人二十一世纪之茅庐

 
 
 

日志

 
 

【原】《疼痛》引子  

2009-04-02 15:34:21|  分类: 我的长篇小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                             引子

 

­

【原】《疼痛》引子 - 阿山 - 玩弄文字  风花雪月

 

 文/野山幽人

 

 

  一位瘦瘦的男人站在一块巨大的山石上,神色忧郁地仰望着高远而苍蓝的天空。他想:天,会塌下来吗?如果崩塌下来,那遍地庄稼不就毁了吗?那千家万户的楼房不就塌成一片废墟了吗?天下的芸芸众生包括自己和家人不就被埋葬了吗?

 

 他天天望天,天天这样想着,身子一天天瘦下去。

 

他的妻子急了,用话语温情地劝慰他,他听不进去;又天天给他做好吃的饭菜,他却吃得很少。晚上他在床上辗转反侧,焦虑难眠。妻更急了,立马请医生给他看病,又用人参熬汤给他喝,可他喝不下。

 

 他的妻把此事告诉他的朋友老鬼。老鬼叫人送一张字条给他,请他到酒店里去喝酒,想用酒来冲淡他心中浓浓的愁情,可他哪里肯去?没法,老鬼只好亲自骑着一只瘦驴提着两瓶酒来到那块巨石上,要与他对饮。他苦笑了一下,喝了几口就醉了,醉了之后就不再理睬老鬼,仍自顾自的站在石上醉眼朦胧地仰望天空。老鬼走近他,劝他说:“天空怎么会塌下来呢?”他反问说:“天空怎么不会塌下来呢?”老鬼幽默地说:“天空蓝晶晶的如一块大玻璃,一定很薄的,塌下来就成了碎片,不但伤不着人,人还可以去拾碎玻璃卖钱呢。”他瞪着眼反驳道:“你怎么知道天空玻璃一样的薄呢?”老鬼说:“假如天空是很厚很厚的玻璃,又是一个整体的话,那么塌下来,由高个子男人顶住了,你个头比别人矮,伤不着你一根汗毛的……就是作最坏的推测,天塌下来把所有的人都砸死了,那么别人都死得,享受荣华富贵的人都死得,你一个穷汉就死不得么?”

 

 他叹了一口气,觉得朋友与自己有距离。

 

老鬼又说:“如果作乐观的推测,说不定这一层天空塌下来,还有另一层天呢。也许那时阳光更灿烂,空气更新鲜,收成更丰厚,我们的生活更美好哩。”

 

 他说:“那么,那另一层天空还会塌下来吗?”

 

 朋友老鬼拿他没办法,把剩下的酒一气喝完,然后骑着瘦驴,醉醺醺的踏着一条弯弯的石板路下山去了。

 

于是那个瘦男人依旧故我的日复一日望天,日复一日忧郁着,日复一日瘦下去,终于瘦得只剩下几根骨头。

 

有一天他正望着天,突然心头一阵疼痛袭来,就觉得天旋地转头重脚轻起来,一头就栽倒在那块巨石上,再也爬不起来。

 

 那一年,他32岁。 

 他留下了年轻的妻子,还有两个儿子,大的8岁,小的5岁。

 

 他妻子采纳了老鬼的建议,把丈夫就埋在他望天时立着的那块巨石下。在新坟边,老鬼站了许久,他含着泪吟了一首七言诗:

                           不贪权势不耕田,仰望太空卅二年。

                           双目电光穿浓雾,一腔热血化轻烟。

                           秋风满野寒孤影,银汉横天泻泪泉。

                           莽莽苍穹依旧在,人生明月几时圆?

 

 他本来想把这首诗刻在那块巨石上,但想了想,还是没刻了。只在那石头上刻下了一双闪着忧郁光芒的眼睛。从此之后,那双深深的眼睛就永远地对着那深深的天空了。

 

  过了一百年,天空没有塌下来。

  过了一千年,天空依然没有塌下来。

 

人们就觉得望天的汉子十分的傻,十分的可悲可笑,就把他的故事写进书里。这时人们都忘了他的名字,只知道他是杞国人,就把他的故事概括为一条成语,叫做“杞人忧天”。到现在——公元一千九百九十八年,《现代汉语词典》上还这样记载着:               

             杞人忧  天,传说杞国有个人怕天塌下来,吃饭睡觉都感到

            不安(见于《列子·天瑞》)。比喻不必要的忧虑。

 

《辞海》上则这样写着:

       《列子·天瑞》:“杞国有人忧天地崩坠,身无所寄,废寝食者”,后因称不必要的或无根据的

       忧虑为“杞人忧天”。李白《梁甫吟》:“白日不照吾精诚,杞国无事忧天倾。”

 

人们读了这些文字,更觉得可笑了:可怜的杞人!天不过是一团气体,是虚无缥缈的空间,怎么会塌下来呢?

杞人就这样被人笑了一个世纪又一个世纪,笑了一个千年又一个千年。

还会笑下去,被一代人又一代人笑下去。

《疼痛》引子【原创】 - 阿山 - 玩弄文字  风花雪月

 

 

有人考证说:杞人死后,留下的两个儿子,被他的妻子含辛茹苦抚养成了人。他的大儿子像他父亲一样喜欢望天,喜欢站在他父亲生前站过的那块巨大的山石上望天,但他没有英年早逝,却通过对日月星辰的观察与研究,写出了一部长篇巨著,成了一位大天文学家。他的小儿子见人们浅薄地对他的父亲说是道非,愤愤不平,就倾注全力研究社会和人的心态,苍天没有负他,让他成了一位社会学家兼心理学家。

 

考证家还说,杞人的后辈们也都很有出息。写过“乐以天下,忧以天下”的那个人和写过“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的那个人,都与杞人有远源的血缘关系。

 

 然而另一个考证学家却认为,以上的考证纯属胡说八道。他引经据典说,杞人的两个儿子根本没有成名成家,恰恰相反,他的大儿子是一个疯子,小儿子则是一个傻子,他的孙子以及他孙子的孙子,不是疯子就是傻子……

 

 两种说法截然相反,谁是谁非实难辨别,因为杞人和他生活的那个时代,离我们毕竟非常遥远了。但是我们看到两说却有一个共同处,那就是:杞人没有绝后,他的血依然在后来许多人的血管里潺潺地流淌着……

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017