注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玩弄文字 快意人生

野山幽人二十一世纪之茅庐

 
 
 

日志

 
 

步行乐【原创】  

2009-04-17 22:06:30|  分类: 悠闲生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 步行乐【原创】 - 阿山 - yeshanyouren 的博客

                   文/野山幽人

 

 

到单位上班,去六里,回也六里;去也徒步。回也徒步。每天朝而往,暮而归。日行十二里,一年行程四千余里。弹指一挥间,五年过去,算起来丈量的竟是两万余里的漫漫长途。故有人称吾为“长征干部”,吾亦欣然应之。

五年步行,脚板起了茧,鞋子也磨烂了十多双。但与我同居一巷的一位同事,五年前花6000元买一辆摩托,上班下班,疾行如飞,潇洒是潇洒,可五年下来,车已破烂,六千银元,交了路费。想想自己五年步行,等于挣了6000元巨款,好不快乐!

步行不仅省钱,还简单省事,安全可靠。傍右而行,不疾不徐。说走就走,想停就停。可左顾右盼,可摇身甩手,无需踩油门,不要鸣喇叭,也不要紧急刹车。我不撞人,人也不会撞我。即使踩空一脚,翻个跟斗,也不会人亡财毁。顶多是,从哪里跌倒还从哪里爬起,揉揉膝盖,拍拍灰尘,又轻松上路。

徒步不仅仅是为了迈向既定的目标,还是一种锻炼身体的方法。脚不停地运动,骨骼肌肉被牵动,血液循环加快,促进了新陈代谢,有助于抵抗疾病呢。有一医者告诉我:人之衰老从脚上开始,健步如飞的人定是强壮的汉子。的确,五年下来,我步子越迈越快,隆起的肚皮越来越瘪,身材已有些苗条了,也许离医院也越来越远了呢。

步行,也是一种享受呢。破晓而起,信步而行。踏晓露,披曙光,吸清风,天朗气清,觉得头脑分外的清醒,而胸怀也格外的开阔;薄暮而归,且行且歌。夕阳遍地,晚霞满天,远处有鸡唱虫吟,路旁是清溪绿树。行走在青山碧野之间,陶醉在诗情画意之中,岂不快哉?

步行无需加油,也不会排出大量的废气,节能环保,很生态呢。谁说我们这些小人物对党国社会没有贡献呢?这步行就是嘛。

也许别人不相信,我走路竟走出名气来了。大路两旁的人们,早上见我去,傍晚见我归,抬头不见低头见,谁不认识我?男人见我说笑话,女人见我打招呼,我的知名度高呢。

古人云:安步以当车,晚食以当肉,无祸以当贵。步行,有苦,也有些累,但利在其中,名亦随之,其乐无穷呢。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017