注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玩弄文字 快意人生

野山幽人二十一世纪之茅庐

 
 
 

日志

 
 

【原】望山  

2009-12-17 17:52:57|  分类: 深潭云影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                

                【原】望山 - 阿山 - 自弹自唱   悠然自乐

                                                  文/野山幽人              

     孔子说:仁者乐山,智者乐水。

 我非智者,亦非仁者,一介凡夫俗子也,然而,喜欢水,也喜欢山。没事时,尤其喜欢望山,远远的望。

 在楼上、在舟上、在行进的列车上望。

 望雨中的山、雾中的山、雪中的山,望阳光下、月光下的山。

 此刻,我站在悬崖上,一个人,正独自望山。

 山,远远的奔腾而来。

 高高低低,重重叠叠,莽莽苍苍,千姿百态,在辽阔的蓝天之下,列成气势恢宏、景象壮阔的方阵,如集团军似的排山倒海而来,构成一种骇人的气势,让我变色动容。

在群山面前,我突然觉得自己轻如微尘,许多狂妄的念头刹那间云散冰消……

这是幻觉吧?

其实,山静静的站在远处。

一层清翠,一层黛绿,一层深蓝,一壁青灰,一抹淡蓝,终于与远处的天空融为一体了。山色山影,使田畴、河流、房屋一派苍蓝,飘荡的云彩,飞翔的白鹭都染上了山的色彩,而我的额头、我的手臂打上了山的青青的烙印。山林气息弥漫而来,世界远离了喧哗,宁静之水淹没了一切……仿佛从尘世中脱身而出,往昔的那些争斗和计较似乎多余,那些爱恨情仇好像突然被一阵风带走,清新的空气在心里缓缓的流动……

离山近了,似乎离功利就远了。

曾有人问过我:你乘坐过飞机吗?,你去过纽约吗?你有一辆属于自己的高级小车吗?你有小别墅吗?你属于哪一级别?你喝过的最高档的酒多少钱一瓶?除你自己的妻子外你还睡过几个女人?

我无言以对。

唉,惭愧,惭愧啊!

但现在,我且萌发了一种冲动,很想问问这些先生:

你静静的望过山吗?你望过日光下月色里的山吗?你望过雨中雾中雪中的莽莽群峰吗?你欣赏过群峰的静立之势奔腾之势飞扬之势吗?你读过它的苍茫、清幽、静穆、温柔吗?读懂了它的豪放、丰厚、深沉和博大吗?你知道它是迈着怎样的步子走出世纪的洪荒吗?你知道它是以一种怎样的姿态经历风雨霜雪吗?也许,你匆匆忙忙行走于滚滚红尘之中,从来没有想过作片刻停歇,来注目青山碧水。也许,对你来说,“青山绿水枉自多”啊!

不不,我不会这样问。我不能以“精神胜利法”来对付“物质胜利法”。

望山的人应像山那样宁静和幽深。

但我惊叹造物者的公平。它赐予人类清风明月、湖光山色,且取之不尽用之不竭。既允许一个人独观,也允许大伙儿共赏;允许富贵者流连,也允许贫穷者注目。而且,它让你住金碧辉煌的高楼大厦,就淡化了你对竹楼茅舍的雅兴;让你享受美人歌舞,就很少给你倾听鸟语虫鸣的机会;让你拥有了金钱权势,就让你望不到灯红酒绿之外的日月星辰……

说这些干什么呢?

静静的望山,默默的读山吧。

我望山,山亦望我。

我见青山多妩媚,我料青山见我亦如是。

我望山痴痴如山,山望我痴痴如我。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017